Казахстан будет поставлять в Украину уголь

Политика

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что республика будет поставлять в Украину энергетический уголь, передает Интерфакс. Договоренность об экспорте была достигнута в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве.

«Мы договорились о поставках угля из Экибастузского угольного месторождения», — сказал Назарбаев.

Назарбаев также выразил готовность способствовать увеличить экономическое сотрудничество между государствами, передает ТАСС. Рассказав о падении на треть объемов товарооборота меджу Украиной и Казахстаном, Назарбаев предложил «вернуться к прежним показателям».

Помимо этого, по итогам встречи Порошенко объявил о возобновлении военно-технического сотрудничества между странами, но не сообщил каких-либо подробностей.

Накануне Назарбаев заявил о готовности выступить посредником на переговорах Украины, Евросоюза и России по урегулированию военного конфликта на востоке Украины.

В воскресенье, 21 декабря, президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл с визитом в Киев. В частности, он предложил президенту Украины «любую помощь». «Если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то — скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь», — сказал Лукашенко. Глава Украины в свою очередь сказал, что может поддержать развитие отношений Белоруссии в рамках Восточного партнерства.

Напомним, из-за конфликта в ДонбассеДонецкий каменноугольный бассейн Украина лишилась большинства угледобывающих шахт — теперь они находятся под контролем сепаратистов из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик.

Представители ДНР и ЛНР пытались вести с Киевом переговоры о поставках угля, но власти Украины отказались от закупок. 10 ноября глава Министерство энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан объявил: «Никаких переговоров с боевиками и самопровозглашенными республиками не ведем».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera