Сечина, Миллера и Якунина обязали публично раскрыть данные о своих доходах

Политика


Григорий Сысоев / РИА Новости

Российское правительство приняло постановление, обязывающее топ-менеджеров РЖД, «Роснефти», «Газпрома» и других компаний раскрывать сведения о своих доходах на сайтах организаций. Об этом сообщает агентство Интерфакс.

Список организаций, руководители которых (а также их заместители и главные бухгалтеры) должны отчитываться о доходах, был утвержден в прошлом году. В список входят 62 компании. Среди них «Росавтодор», «Росатом», «Аэрофлот», «Интер РАО ЕЭС», «Ростелеком», «Шереметьево», ОАК, ОСК, «Роснано», «Роснефтегаз», «Российские сети», «Системный оператор», «Русгидро», «Совкомфлот», Сбербанк, ВТБ, РСХБ и другие. Однако по прошлогоднему постановлению отчитываться о доходах руководство компаний должно было только перед контролирующими органами. Директивы публично называть свою зарплату тогда не было.

Ранее в июне президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин отказался публиковать информацию о своих доходах на сайте компании. В августе Якунин в своем блоге отмечал, что подает данные о доходах в налоговую инспекцию и в правительство. «Но вот озвучивать их прилюдно — уже перебор. <…> Мы уже давно не строим социализм и не проповедуем уравниловку, поэтому в нашем обществе подобная демонстрация ради демонстрации ничего не дает. В большинстве стран никто кроме публичных политиков, к которым я не отношусь, не публикует данные о своих доходах. Спрашивать про зарплату у коллеги или соседа везде считается неприличным».

Также декларировать свой доход отказался и глава «Роснефти» Игорь Сечин. А до того отказывались публиковать информацию о доходах своих топ-менеджеров такие компании, как «Газпром», «РусГидро», «Интер РАО (РАО ЕЭС)» и «Аэрофлот».

Во время ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста Екатерины Винокуровой о зарплате Сечина, сказал: «Зарплату Сечина не знаю. <…> Но знаю, что сотрудники крупных наших компаний, конечно, получают очень солидные деньги. Но мы должны смотреть на их уровни заработной платы не по сравнению со средним заработком в стране даже, хотя должны это иметь в виду всегда, но смотреть, как их коллеги в таких же корпорациях в мире получают».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев также прокомментировал эту ситуацию: «Особо либерально-западнические издания почему-то очень любят у нас заниматься коммунистической пропагандой, раздувать в народе всякую нездоровую ненависть к получающим высокий доход. А журналистам мы с удовольствием сообщим все наши зарплаты, когда их сообщат наши конкуренты на рынке», — заявил Леонтьев.

По данным Forbes, в 2013 году Игорь Сечин возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний. Савеловский суд Москвы признал порочащей репутацию Сечина оценку его дохода.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera