Кудрин: инфляция дойдет до 15%, россияне ощутят ее «в полной мере»

Политика

Бывший министр экономики Алексей Кудрин дал в понедельник пресс-конференцию, во время которой сообщил о возможной 15%-ной инфляции в 2015-м году (по последним официальным прогнозам Минэкономразвития — 9%), о том, что страну ждет «полноценный экономический кризис», что бюджетное правило необходимо скорректировать с учетом низких цен на нефть. Кудрин предсказал стабилизацию рубля в первом квартале следующего года и дал неудовлетворительную оценку действиям правительства страны: оно недостаточно оперативно реагирует на валютный кризис, и вскоре россияне на себе почувствуют это «в полной мере».

«Пока я не услышал от правительства четкой оценки складывающейся ситуации. Нельзя в полной мере рассчитывать на меры, аналогичные предпринимаемым в 2008 году. Это был другой кризис», — пояснил Кудрин. Его слова цитирует РБК.

Лидер Комитета гражданский инициатив Алексей Кудрин считает, что падение цен на энергоносители лишь на 20% имеет отношение к падению рубля. На 80% обвал национальной валюты, по мнению Кудрина, произошел от недоверия действиям правительства и от общего укрепления доллара в мире. Чтобы исправить ситуацию, в первую очередь, следует предпринять меры по повышению доверия к кабинету министров со стороны бизнеса, уверен экс-министр.

Во-первых, говорит Кудрин, России необходимо приложить все усилия, чтобы конфликт на Украине, даже в «тлеющем» формате, был полностью разрешен, а с Западом следует примириться. Пока этого не случилось — Россия пребывает в рискованной санкционной зоне. А любые санкции будет снижать эффективность предпринимаемых антикризисных мер.

Во-вторых, необходимо снизить давление правоохранительных органов на бизнес.

В-третьих, следует зафиксировать налоги, о необходимости этого президент Путин говорил в послании Федеральному собранию («Новая газета» вела подробную хронику послания, а также попросила экспертов оценить его — Ред.).

В-четвертых, следует пересмотреть уже принятый бюджет, сняв с него излишнюю нагрузку в части субсидирования отраслей промышленности и сельского хозяйства. А взамен этого настроить адресную социальную поддержку населению. Традиционно Кудрин заявил о раздутом бюджете на оборону и безопасность и, наоборот, о дефицитном бюджете на инфраструктуру, здравоохранение, образование.

В-пятых, правительству нужно скорректировать бюджетное правило, исходя из «нормальной для нас» цены на нефть — $75 (сейчас бюджет страны принят с ценой на нефть $100, а расходная часть бюджета принята с цифрой $96 за баррель).

Кроме того, Кудрин предсказал падение рейтингов России вплоть до «мусорных». А платежная дисциплина в стране в кризис резко ухудшится, считает экс-министр, что повлечет за собой «череду дефолтов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera