Обвиняемые в покраске звезды в цвета украинского флага на высотке обратятся в ЕСПЧ

Политика

 

Защита фигурантов дела о покраске звезды на высотке в центре Москвы подготовила жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщает ТАСС.

«Мы подготовили жалобу в ЕСПЧ в связи с политизацией и затягиванием дела», — сказала адвокат одного из обвиняемых Ольга Лукманова.

Жалоба будет направлена в Страсбургский суд в ближайшее время, добавила юрист.

Ранее сегодня Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста для троих фигурантов дела — Анны Лепешкиной, Александра Погребова и Алексею Широкожухова. 14 октября Таганский районный суд Москвы продлил им, а также Евгении Коротковой, четвертой фигурантке дела, арест до 20 января 2015 года.

В ночь на 20 августа неизвестные покрасили в голубой верхнюю часть золотой звезды на шпиле «сталинской» высотки на Котельнической набережной, чтобы она была цветов украинского биколора. Кроме того, к звезде прикрепили флаг Украины. Днем полиция задержала четырех парашютистов-бейсджамперов, а на следующий день суд поместил молодых людей под домашний арест.

Всем четверым предъявили обвинения по статьям «вандализм» и «хулиганство по мотивам политической и идеологической ненависти». Погребов, Широкожухов, Короткова и Лепешкина настаивают на своей невиновности.

При этом 22 августа украинский руфер Гриша Мустанг (Павел Ушивец) взял ответственность за акцию на себя, а также опубликовал селфи, сделанное в момент установки флага на шпиле башни.

Несмотря на это, через несколько дней суд взял под стражу еще двух руферов, которых ранее задержала полиция — Владимира Подрезова и Кирилла Ишутина. Ишутин, как стало известно позже, дал показания против других фигурантов дела.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera