Путин вернул прокуратуре надзор над СК

Политика

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому устанавливается общий надзор прокуратуры над Следственным комитетом. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Напомним, в июне президент внес в Госдуму поправки в закон «О прокуратуре», устанавливающие общий надзор за федеральными органами исполнительной власти и Следственным комитетом.

Также устанавливаются ограничения для кандидата на пост генерального прокуроры или его заместителя: им может стать только человек старше 35 лет, с опытом службы в прокуратуре не менее 10 лет.

Еще одно нововведение — порядок назначения заместителей генпрокурора: глава ведомства будет вносить предложение президенту, после одобрения которого представления будут направлены в Совет Федерации.

В октябре в официальном твиттере СК РФ появилась запись-ответ депутату Александру Хинштейну: «Это всего лишь даст прокуратуре дополнительные непроцессуальные рычаги давления на СКР, ничего хорошего». Хинштейн возразил: «А что хорошего, когда есть неподконтрольное никому ведомство? В чем отличие СКР от ФСБ?» В СК ответили: «Ну хотя бы в том, что мы расследуем более широкий спектр дел, чем ФСБ. Как тогда обеспечить независимость следователя?»

Напомним, СК стал независимым органом при президентстве Дмитрия Медведева.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera