СК возбудил дело в отношении жены главы ФБК Владимира Ашуркова

Политика

Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении супруги Владимира Ашуркова — Александрины Маркво. Также фигурантом дела стал ее водитель Андрей Мыльников, сообщается в пресс-релизе ведомства.

В начале ноября телеканал LifeNews сообщил, ЗАО «Бюро 17», собственником которого являются Маркво, в период с 2012 по 2014 года выигрывало государственные тендеры, на которых удалось заработать 100 млн рублей. Этот материал послужил поводом для доследственной проверки.

По данным Следственного комитета, компания получила государственный контракт на организацию и проведение мероприятий, «направленных на повышение престижа чтения в городских парках отдыха Москвы» — речь идет о проекте «Книги в парках».

«По версии следствия, при организации одного из этих мероприятий в 2012 году Маркво на безвозмездной основе использовала инфраструктуру, созданную за счет налогоплательщиков города и уже находившуюся на территории парка. Однако в официальных отчетах было указано о якобы аренде помещения и понесенных в связи с этим затратах в размере более 2 млн. рублей», — говорится в сообщении СК. Следователи полагают, что выделенные деньги были использованы Маркво в личных целях.

По данным СК, по такой же схеме были похищены средства по контракту на проведение конкурса литературных анонсов «Новости от классиков». Представитель Следственного комитета увидели в этом связь с «Координационным советом оппозиции», поскольку, по заявлению следствия, в мероприятии «почему-то случайно» приняли участие бывшие члены совета: Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, Дмитрий Быков, Михаил Шац и Татьяна Лазарева. «Борис Акунин, узнав о вызове к следователю, выехал за пределы России, Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович и вовсе отказались общаться со следователем, сославшись на ст.51 Конституции РФ», — резюмирует СК.

«Тут враньё на вранье», — уже прокомментировал данное заявление в своем Facebook писатель Борис Акунин. — «1. В литературном фестивале принимали участие самые разные писатели, в том числе весьма далекие от оппозиционных взглядов. 2. Ни Лев Рубинштейн, ни Виктор Шендерович в "Координационный совет оппозиции" и "Лигу избирателей" не входили. 3. «За пределы России» я выехал еще несколько месяцев назад, а в дни, когда у Следственного комитета произошло воспаление маниакальной активности, я, наоборот, приехал. <...>Тут бы меня, голубчика, и взять. Однако никакие следователи связаться со мной не пытались. Они дождались, пока я улечу обратно, и стали меня домогаться через два дня после отъезда. Почему-то телефон консьержки они добыли, а мой – ну никак. Неразрешимая оперативная задача. Узнав от консьержки о случившемся, я немедленно и публично обратился к таинственному «Игорю Николаевичу»: ау, пишите-звоните, я отвечу на ваши вопросы. Вопросов не было. Им не нужны мои ответы. Им нужно сляпать дело – такая уж у них грязная работа».

Напомним, в начале декабря СК вызвал на допрос писателя Виктора Шендеровича и поэта Льва Рубинштейна. Еще тогда Шендерович предположил, что речь пойдет о деле по хищению денежных средств. Через несколько дней следователи пришли и к писателю Григорию Чхартишвили (Борису Акунин).

 

 

В октябре этого года Ашурков покинул Россию и просил политического убежища в Великобритании из-за уголовного преследования на родине. Ашуркова и еще двух соратников Навального — Николая Ляскина и Константина Янкаускаса — обвинили в хищении средств во время избирательной кампании Навального. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera