Саудовская Аравия не исключила снижения цен на нефть до $20

Политика

В Саудовской Аравии не исключают снижения цен на нефть до 20 долларов за баррель. Несмотря на это, организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не будет снижать добычу, даже если цена опустится до такого уровня, передает ТАСС слова министра нефти Али аль-Нуйами.

«Где бы ни оказались цены, сокращение добычи не в интересах производителей ОПЕК, — заявил он. — Если она опустится до $20, $40, $50 или $60, это не относится к делу».

Аль-Нуйами убежден, что мир может никогда больше не увидеть нефть по 100 долларов за баррель. «Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут мою долю рынка», — подчеркнул он.

При этом, по его оценкам, бюджеты стран Персидского залива готовы к длительному периоду снижения цен, поскольку себестоимость добычи в регионе составляет 4-5 долларов за баррель. «Мы хотим сказать миру, что только страны с высокой эффективностью добычи нефти заслуживают доли на рынке», — заключил министр нефти Саудовской Аравии.

В минувшие выходные аль-Нуйами говорил о скором восстановлении рынка нефти: «Черное золото» останется основным источником энергии в течение ближайших десятилетий».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera