Заключенной активистке «Марша за федерализацию Кубани» не дают свиданий с родственниками

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Дарья Полюдова, заключенная в СИЗО кубанской ФСБ, лишена свиданий с матерью и отцом. Многочисленные ходатайства следствием отклонены. Бывшие заключенные оценивают это как метод давления, имеющий целью добыть признательные показания по «делу о федерализации».

«Следователю было подано письменное ходатайство и несколько устных. По всем ходатайствам отказано», – пояснил «Новой газете» адвокат Полюдовой, Алексей Аванесян. Мама активистки, Татьяна Полюдова рассказала, что ни разу не видела дочь с августа. Она переживает за ее здоровье и психологическое состояние.

Напомним, Дарью Полюдову арестовали 28 августа этого года. Краснодарское управление ФСБ возбудило в ее отношении два уголовных дела: часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности) и часть 2 статьи 280.1 (публичные призывы к нарушению целостности РФ). Подобные дела также возбудили в отношении Сергея Титаренко, Петра Любченкова, Вячеслава Мартынова и Андрея Чернышева. Они пытались организовать в Краснодаре Марш за федерализацию Кубани, подражая тезису российских СМИ о федерализации Украины. Титаренко арестован вместе с Полюдовой, Любченков и Мартынов бежали в Украину, о судьбе Чернышева ничего не известно.

Свидания арестованного с родственниками на стадии следствия зависят от следователя. Об этом не понаслышке знает краснодарский профессор Михаил Савва: он провел в СИЗО кубанской ФСБ 8 месяцев и был осужден по статье «мошенничество». «Мне тоже не давали свиданий. Если расследование ведет ФСБ, это, я считаю, способ давления на человека, чтобы он дал признательные показания», – рассказал Савва.

Отметим, что свидания, теоретически, должны проходить в присутствии конвоира, а говорить о деталях дела там запрещают. То есть нанести ущерб интересам следствия встреча с родственником не может. Между тем, накануне Октябрьский районный суд Краснодара продлил Дарье Полюдовой срок содержания под стражей до 21 января.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera