МИД РФ назвал «серьезнейшей политической ошибкой» отмену внеблокового статуса Украины

Политика

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин прокомментировал решение Верховной рады об отмене внеблокового статуса Украины. В МИД РФ считают, что это серьезно повлияет на урегулирование кризиса на юго-востоке страны, передает РИА Новости.

«Принятое решение является серьезнейшей политической ошибкой украинской власти, — подчеркнул Карасин. — Оно может иметь серьезные последствия, в том числе, для урегулирования кризиса в стране».

Сегодня утром депутаты Верховной рады отказались от внеблокового статуса Украины. Напомним, закон был внесен на рассмотрение Рады 18 ноября. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что агрессия России, аннексия ею Крыма и военное вмешательство в восточные регионы Украины обуславливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности страны.

Свой законопроект в Раду внесла лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, но поддержки среди других фракций он не нашел. В конец ноября Тимошенко настаивала на том, что отмена внеблокового статуса Украины — первый законопроект, который должна принять Верховная Рада нового созыва.

В сентябре, комментируя возможность отказа Украины от внеблокового статуса, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров возложил на западные страны ответственность за «укрепление в Киеве позиций «партии войны».

Отметим, что в конце ноября в Госдепе США подчеркнули, что Украине будет непросто вступить в НАТО, хотя США и не будут полностью закрывать такую перспективу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera