Сбербанк повысил ставки по уже одобренным ипотечным кредитам

Политика

Сбербанк России повысил ставки по ипотечным кредитам, заявки на которые уже были одобрены, но договор еще не заключен. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заемщиков банка. Эту информацию агентству подтвердили и в колл-центре банка.

«Если договор еще не заключен, ставка будет повышена. Вы же еще не платите, не вносите ежемесячный платеж», — сказал специалист колл-центра.

Одна из заемщиц рассказала агентству, что ставка по ее заявке выросла с 14% до 16%. «Одобрение мы получили в ноябре, и оно действительно до марта. При этом вчера позвонили и сказали, что только последний день можно заключить договор по старой ставке. За один день собрать документы невозможно: только кадастровый паспорт нужно оформлять несколько недель», — рассказала собеседница агентства.

В пресс-службе Сбербанка объяснили, что решение связано с увеличением стоимости фондирования для банка. «Это рыночная мера, к которой в настоящее время прибегли все российские банки», — пояснили в пресс-службе.

В минувший понедельник Сбербанк повысил ставки по базовым ипотечным продуктами до 16%. Также повышены ставки по ипотечным кредитам для молодых семей — до 15,5%. Кроме того, увеличивается размер первоначального взноса по ипотеке — с 10-15% до 20%.

Напомним, ЦБ повысил ключевую ставку 16 декабря. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», — говорилось в сообщении регулятора. Во время прошедшей на прошлой неделе пресс-конференции президент России Владимир Путин призвал банки не пересматривать ставки по ипотечным кредитам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera