В Латвии на ядерном реакторе произошла утечка радиоактивной воды

Политика

На Саласпилсском ядерном реакторе обнаружена небольшая утечка радиоактивной воды из одной из емкостей для хранения, передает Интерфакс со ссылкой на проректора по научной работе Латвийского университета Индрикиса Муйжниекса.

В результате в непосредственной близости от емкости повысился уровень трития. По словам Муйжниекса, повышение незначительное.

По последней информации, из шва одной из нержавеющих емкостей сочилась радиоактивная вода. Емкость была помещена в железобетонную бочку, и вода из неё в небольшом количестве попала в окружающую среду, в результате чего немного повысился уровень содержания трития в непосредственной близости от емкости — до 10 Bq/l при максимально допустимом уровне 100 Bq/l.

«Слава Богу и мудрости специалистов, что работы были начаты своевременно и не произошло превышения уровня загрязнения», — сказал Муйжниекс.

В конце октября правительство Латвии выделило Саласпилсскому ядерному реактору 119 тыс. евро на ремонт сборника радиоактивной воды, поскольку состояние врытых в землю емкостей не проверялось с 60-х годов. При проверке выяснилось, что в одной из емкостей есть течь. По словам Муйжниекса, обследование и ремонт емкостей были начаты в буквальном смысле в последний момент: любая задержка могли привести к более объемной утечке радиоактивной воды. Сейчас полностью проверена одна из двух емкостей, из которых откачана радиоактивная вода.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera