Бюджетники и политактивисты перекрыли Тверскую улицу на 10 минут

Политика

Вечером во вторник, 23 декабря, активисты числом не более 20 человек в самом центре Москвы на несколько минут перекрыли Тверскую улицу. В руках активисты держали заранее заготовленный транспарант во всю ширину улицы, на котором было написано: «Верните нам наше социальное жилье». Завидев полицию, вставшую в небольшой пробке из-за перекрытия улицы, активисты быстро свернули баннер и бегом покинули улицу. Никто не был задержан.

Как рассказал блогер Филипп Киреев (жж-юзер ph), бывший свидетелем произошедшего, улицу перекрывали бюджетники, которых мэрия лишает социального жилья, создав условия для выселения их из общежития на Симферопольском бульваре. Еще в 2006 году, как Кирееву рассказала преподаватель физики Дарья Кириллова и врач Фируза Ашурова, их вместе с другими 400 человек расселили в 88 квартир по договору соцнайма. Однако Департамент жилищной политики Москвы якобы неверно оформил документы, из-за чего бюджетники могут в любой момент оказаться на улице.

С начала декабря бюджетники разбили у офиса «Единой России» в Банном переулке «палаточный лагерь». В утепленных палатках здесь есть газовые горелки, источники света. Посменно здесь проводят время жители здания на Симферопольском бульваре.

В пятницу к бюджетникам, по словам блогера Киреева, присоединились политические активисты («нацболы, «Левый фронт», вроде кто-то еще», — указал Киреев), которые моментально изменили характер протеста.

Вначале они попытались попасть на прием в Департамент жилищного имущества в Газетном переулке. Однако охрана не впустила активистов, завязалась стычка. После этого активисты несколько раз прокричали фамилию замглавы жилищного департамента Радченко, однако та к ним не вышла. Тогда активисты сломали сетку-рабицу у ограждения с другого крыла здания. Охрана вызвала полицию, но активисты ушли, а прибывшая полиция никак не попыталась задержать уходящих.

Активисты вышли на Тверскую улицу и сразу попытались ее перекрыть. Развернув баннер, они принялись скандировать «Верните нам наши социальное жилье!» и несколько метров прошли по направлению к Кремлю, упершись в автомобильную пробку.

 

«Я не знаю сколько в акции участвовало именно врачей-педагогов, но политических активистов явно было больше», — рассказывает Киреев .

Перекрытие продолжалось не более десяти минут — после этого активисты разбежались по прилегающим к Тверской дворам.

Никто не был задержан.

В понедельник активисты с тем же баннером на короткое время перекрыли Проспект мира в районе Банного переулка.

Бюджетники Кириллова и Ашурова, возводящие палатки на Банном переулке, уже были героями репортажей блогеров. К примеру, вот видео, снятое ночью с 10 на 11 декабря. Известно, что полиция уже неоднократно задерживала обеих, но всякий раз те возвращались к зданию приемной «Единой России».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera