«Мемориал»: подтвердилась информация об уничтожении в Чечне пяти домов родственников боевиков

Политика

 

Фото - «Мемориал»

Правозащитное общество «Мемориал» сообщило об уничтожении в Чечне пяти домовладений родственников боевиков. Неизвестные люди сожгли и сравняли с землей дома в селе Алпатово Наурского района, Гудермесе, селе Кошкельды Гудермесского района, селе Ишхой-Юрт Гудермесского района, селе Гелдаган Курчалоевского района.

Так в Алпатово неизвестные люди приехали 6 декабря. Они перекрыли Северо-Восточную улицу, где жила семья Имрана Уцимиева. Сын Имрана Байсангур полгода назад ушел из дома, а 4 декабря участвовал в боестолкновении в Грозном и был убит. В тот день, когда неизвестные приехали уничтожать его дом, Имран Уцимиев находился в Грозном. Неизвестные выгнали из дома супругу Имрана и троих детей, после чего — подожгли здание. Дом выгорел полностью.

В Гудермес неизвестные люди на «КамАзах» приехали в ночь с 12 на 13 декабря. Приехали, чтоб сравнять с землей дом Руслана Магомадова, чей сын Магомед участвовал в атаке на Грозный 4 декабря. По словам соседей, семья Магомадовых покинула жилище сразу после событий в столице Чеченской республики.

В селе Гелдоган был уничтожен пустующий дом по адресу: ул. Солнечная, дом 13. В здании никто не жил с 2013 года. До этого здесь проживала семья Султана Вахаева, сын которого Адам примкнул к участникам незаконных вооруженных формирований.

В селе Кошкельды был уничтожен дом Дауда Шабанова. Правда и здесь давно никто не жил: хозяева умерли, их сын «ушел в горы» в первые дни второй чеченской войны.

В ночь с 20 на 21 декабря был уничтожен пустующий дом Масары Вадаловой в селе Ишхой-Юрт Гудермесского района. Сын Масары Асламбек примкнул к НВФ еще в начале первой чеченской войны.

Таким образом, отмечает «Мемориал», сейчас известно о 15 уничтоженных домах родственников членов незаконных вооруженных формирований.

4 декабря члены НВФ организовали атаку на Грозный, захватив здания школы № 20 и республиканского Дома печати. По официальным данным, в ходе спецоперации по ликвидации боевиков погибли 10 сотрудников правоохранительных органов. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров отреагировал на вылазку членов НВФ жестко, заявив, что дома родственников боевиков будут уничтожены, а сами они — выдворены за пределы Чечни.

Первая информация о сожжении домов родственников членов бандформирований начала поступать 9 декабря. Тогда стало известно о сожжении домовладений в селе Янди.

18 декабря на традиционной пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что «никто не имеет права сжигать дома семей боевиков до суда». Кадыров на это заявил, что «в мировой практике борьбы с террором широко используется привлечение к ответственности родственников террористов», однако добавил, что «чеченские власти полностью поддерживают оценки событий и задачи, поставленные президентом».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera