Российские телеканалы сообщили о сокращении затрат на сериалы и шоу

Политика

Российские телекомпании предупредили производителей контента о значительном сокращении бюджета на 2015 год, поделились с «Ведомостями» три продюсера.

По словам представителя «Первого канала», компания уже объявила партнерам о снижении рублевых цен на контент в грядущем году на 15%. Сокращение затрат канала ТНТ составит 20%, рассказал генеральный директор группы ТНТ Игорь Мишин. Гендиректор СТС Media Юлиана Слащева сообщила о планах сокращения расходов телеканала на закупку контента российского производства на 15-20%.

Представители телекомпаний говорят о том, что причиной сокращения бюджета является кризис на рынке рекламы. По прогнозам крупнейшего селлера страны Vi, расходы на телерекламу в 2015 году сократятся на 15%.   

Продюсеры компаний отмечают, что основные расходы связаны с выплатами актерам, режиссерам, сценаристам проектов — в первую очередь сокращаются их гонорары. Вместе с тем работники искусства настаивают на повышении гонораров в связи с экономической ситуацией в стране — именно от них зависит судьба проектов.

Ведутся переговоры о снижении платы за аренду съемочного оборудования и павильонов. По словам продюсеров, приходится отказываться от съемок за границей.

По словам основателя «Уайт Медиа» Тимура Вайнштейна, в 2015 году телеканала сосредоточатся на проектах более дешевого формата — мелодрамы, детективы. Вайнштейн подчеркивает, что важно не то, насколько каналы сократили цены, а то, чтобы они выплатили обещанное.

Руководитель одного из крупных федеральных каналов соглашается с тем, что называть какие-то конкретные цифры бюджетов сейчас — «шарлатанство». Партнеры предупреждены о задержках  выплаты в следующем году, а ситуации по задолженности уже готовых проектов и бюджету новых программ будет обсуждаться ежеквартально. 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera