Обвиняемые по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС получили до 6 лет колонии

Политика

Саяногорский городской суд Хакасии огласил приговоры 7 фигурантам дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года, сообщает Следственный комитет. Четверых приговорили к реальным срокам от 5,5 до 6 лет, двоих осудили условно, еще один подпал под амнистию.

Фигуранты уголовного дела признаны виновными по статье «нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц».

Экс-директор филиала «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего» Николай Неволько и бывший главный инженер станции Андрей Митрофаноd приговорены к 6 годам колонии общего режима. Экс-заместителя главного инженера ГЭС Геннадия Никитенко осудили на 5 лет и 9 месяцев колонии, второго помощника — Евгения Шерварли — на 5 лет и 6 месяцев.

Суд выбрал для сотрудников службы мониторинга оборудования Александра Матвиенко и Александра Клюкача наказание в виде условного лишения свободы на 4,5 года. Еще один сотрудник службы — Владимир Белобородов — амнистирован.

Как сообщил ТАСС адвокат бывшего директора ГЭС Николая Неволько, два приговора защита уже обжалова, адвокаты других осужденных также намерены в ближайшее время подать апелляции. По словам юриста, «дело рассматривалось с огромными нарушениями закона» и большим количеством ошибок.

Как установило следствие, причиной аварии на электростанции стала совокупность обстоятельств и нарушений, допущенных осужденными.

По данным следствия, директор станции Неволько не провел «своевременный и качественный монтаж», а также утвердил план по ЧП, не предусматривающий экстренных мер при затоплении помещений ГЭС и обучения работников ГЭС действиям в данном случае.

Главный инженер ГЭС Митрофанов, как утверждает Следственный комитет, знал о технической неисправности гидроагрегата №2, но продолжал его эксплуатацию. Что касается Шерварли и Никитенко, то они, не отслеживали состояние крышки гидротурбины и не провели испытаний для устранения причин вибрации гидроагрегата, сочло следствие.

Сотрудники службы мониторинга Белобородов и Клюкач также завышали оценки вибрационного состояния гидроагрегата, а их начальник Матвиенко игнорировал рост уровня вибрации, говорится в сообщении ведомства.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, принадлежащей ОАО «РусГидро», случилась 17 августа 2009 года. Как уточняет следствие, разрушение крепления крышки турбины произошло из-за повышенного уровня вибрации, что привело к затоплению машинного зала и разрушению сооружений ГЭС.

В результате аварии на электростанции погибли 75 человек, работавших там.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera