Путин подписал указ о государственной культурной политике

Политика

Президент России Владимир Путин подписал указ «Об утверждении Основ государственной культурной политики». Об этом он объявил на совместном заседании Госсовета и совета по культуре и искусству.

По мнению главы государства, в документе «отражено отношение к культуре как к миссии, как к историческому благу и историческому наследию, как к идеалу», передает ТАСС.

Приоритетом обновленной культурной политики стали «процессы просвещения граждан», духовное и творческое развитие молодежи, воспитание патриотизма.

Президент убежден, что культура должна стать «естественным регулятором жизни», которая бы «определяла поведение, поступки людей, влияла на их отношение к своей семье, стране, воспитанию детей».

«В недавнем прошлом» Россия недостаточно внимания уделяло культурной политике, отмечается в тексте указа, и это «создало угрозу гуманитарного кризиса».

«Перед Российской Федерацией стоит задача в исторически короткий период осуществить экономическую и социальную модернизацию страны, выйти на путь интенсивного развития, обеспечивающего готовность государства и общества ответить на вызовы современного мира», — сказано в документе.

«Наиболее опасными» возможными проявлениями этого кризиса, согласно документу, в частности, являются:

  • «деформация исторической памяти» — «негативная оценка значительных периодов отечественной истории, распространение ложного представления об исторической отсталости России»;
  • «разрыв социальных связей (дружеских, семейных, соседских), рост индивидуализма, пренебрежения правами других»;
  • «снижение интеллектуального и культурного уровня общества»;
  • «рост агрессии и нетерпимости».

«Достижение целей и задач государственной культурной политики потребует не менее 15 – 20 лет, в течение которых сформируется новое поколение», — подводят итог авторы документа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera