В Мордовии следствие потребовало лишить лицензии адвоката, защищающего права заключенных

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Андрея Виканова, одного из самых опытных защитников в Мордовии, финалиста конкурса «Юрист-профессионал-2013», пытаются исключить из Адвокатской палаты Мордовии. Об этом «Новой» рассказал сам юрист. Основание — якобы он не хочет должным образом защищать одного из своих подзащитных. Соответствующую жалобу на него написали в местном СК.

По словам адвоката, все обстоит в точности наоборот — его пытаются лишить возможности оказывать юридическую помощь заключенным ИК-12 Мордовии, чьи права систематически нарушают сотрудники мордовского УФСИН. Что закономерно: начальник ИК-12 Милакин сейчас находится под следствием по делу о превышении должностных полномочий, однако ходит на работу и со службы его никто не отстранил.

Противостояние адвоката Виканова и администрации колонии началось после того, как он стал защищать отбывающего наказание в ИК-12 гражданина Камеруна, который, по словам адвоката, подвергается систематическим унижениям, травле и избиениям со стороны сотрудников администрации (дошло до того, что во время нахождения в ШИЗО ему пробили череп).

В настоящее время гражданин Камеруна находится в СИЗО №2 на окраине Саранска: администрация ИК-12, видимо, опережая жалобы адвоката, написала на его подзащитного заявление о том, что он якобы оскорблял одного из сотрудников (при этом заключенный не говорит по-русски) и даже «ударил» его.

Кроме того, адвокат Виканов защищает еще одного заключенного из той же ИК-12 — 23-летнего Максима Хохлова, которого пытались склонить к написанию явки с повинной по одному из дел, к которому он не имел никакого отношения.

По словам юриста, до этого Хохлов 10 месяцев провел в ШИЗО, где подвергался пыткам. Адвокату Виканову и родным Максима Хохлова удалось привлечь внимание к сложившейся ситуации аппарат уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой. Ведомство взяло это дело под личный контроль.

В начале декабря представители аппарата уполномоченного по правам человека — Андрей Бабушкин и Валентин Богдан — лично навещали заключенного Хохлова в колонии и взяли с него объяснения. Однако сразу после отъезда правозащитников заключенного склонили к написанию явки с повинной, а на самого Виканова написали жалобу в Адвокатскую палату с требованием лишить статуса адвоката.

Заседание Адвокатской палаты по «делу адвоката Виканова» состоится уже завтра, 25 декабря.

О случившемся уже сообщено в аппарат уполномоченного по правам человека. Что касается позиции УФСИН Мордовии, то в ведомстве все вышеперечисленные факты как всегда опровергают.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera