ВТБ, ВЭБ и Сбербанк пожаловались в суд ЕС на санкции

Политика

Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк и его украинская «дочка» Проминвестбанк подали в суд Европейского союза жалобу на санкции ЕС. Соответствующие документы были направлены в суд еще в октябре.

Истцы заявили, что Совет Евросоюза не смог обосновать, на каком основании против российских банков ввели санкции, что, по мнению кредитных организаций, нарушает европейское законодательство.

Все три банка настаивают на том, что они не соответствуют критериям для включения в санкционный список.

В иске «Сбербанка» говорится, что совет ЕС лишил банк права на судебную защиту, поскольку не предупредил заранее о включении в список.

В заявлении ВТБ сказано, что российское правительство не управляет банком и у него нет «явного мандата на повышение конкурентоспособности российской экономики, ее диверсификацию и стимулирование инвестиций».

«Внешэкономбанк» указывает на то, что суд якобы ошибся в оценке фактов, на основании которых принималось решение о санкциях, а также об отсутствии доказательств для включения в «черный список».

В июле ЕС ввел очередной пакет санкций против России в связи с присоединением Крыма и военным конфликтом на востоке Украины. Под действие санкций попали несколько российских госбанков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Санкции вступили в силу с 1 августа и действуют до 31 июля 2015 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera