Совет Федерации одобрил закон о банкротстве физических лиц

Политика

Совет Федерации одобрил закон о банкротстве физических лиц. Закон вступит в силу 1 июля 2015 года.

«Закон дает возможность должнику, находящемуся в сложном положении, но обладающему источником доходов, распланировать выплаты кредиторам. Кроме того, у гражданина появляется право самостоятельно обратиться в суд о признании себя банкротом», — заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Согласно документу, каждый человек, задолжавший свыше 500 тысяч рублей, сможет подать заявление о собственном банкротстве. Если физлицо будет признано банкротом, ему могут предоставить рассрочку по кредиту, отсрочку платежа, банк также может уменьшить величину процентов.

Для того, чтобы быть признанным банкротом, физическому лицу нужно будет обратиться в суд с соответствующим заявлением. К заявлению необходимо будет приложить список всех своих кредиторов и должников, опись имущества, справки о доходах и уплаченных налогах за последние три года, а также справки о сделках с недвижимостью и другим имуществом на сумму от 300 тысяч рублей.

Кроме того гражданин может получить статус неплатежеспособного, в случае если более 10% суммы долгов, подошедших к сроку, не были выплачены им в течение месяца или если размер задолженности превышает стоимость его имущества.

Гражданину, признанному банкротом, будет запрещен выезд из страны до завершения производства по делу.

Ранее планировалось, что закон вступит в силу в 2016 году, однако Госдума ускорила этот процесс.  Депутаты отмечали, что необходимость перенести сроки вступления закона в силу появилась из-за растущего количества просрочек по потребительским кредитам. В первую очередь — валютным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera