Навальный отказался давать показания по делу «Яндекс.Денег»

Политика

Оппозиционный политик Алексей Навальный отказался давать показания по делу о хищении средств из кошелька «Яндекс.Деньги», предназначенных на его избирательную кампанию. Об этом РАПСИ сообщил адвокат Навального Вадим Кобзев.

«Алексей им [следователям] коротко сказал, что считает дело политически мотивированным, и отказался давать показания по существу», — сказал Кобзев

Ранее сегодня следователи приехали в квартиру оппозиционера, находящегося под домашним арестом по делу «Ив Роше», чтобы взять у него показания.

Навальный также сообщил, что по так называемому делу «Яндекс.денег» в 51 регионе России следствие допросило 800 человек, сделавших пожертвования на счет предвыборной кампании оппозионера.

В настоящее время по делу о хищениях в предвыборном фонде Навального обвиняемыми проходят трое его соратников из Фонда борьбы с коррупцией: Константин Янкаускас (под домашним арестом до 17 апреля 2015 года), Николай Ляскин (под подпиской о невыезде) и Владимир Ашурков, который, скрываясь от следствия, переехал вместе с семьей в Лондон и попросил там политического убежища.

По версии следствия, из электронного кошелька «Яндекс.Деньги» похитили около 10 млн рублей добровольных пожертвований, переведенных на счет предвыборной кампании Алексея Навального, выдвигавшегося кандидатом в мэры Москвы в 2013 году.

Навальный также является обвиняемым по делу о якобы имевших место хищениях в компании «Ив Роше». Вместе с ним на скамье подсудимых находится его брат Олег. 19 декабря прокуроры запросили для Алексея 10 лет колонии общего режима, для Олега — 8. Приговор будет оглашен 15 января 2015 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera