Обвиняемые в жестоком убийстве предпринимателя понесли наказание лишь спустя 12 лет

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

25 декабря коллегия присяжных заседателей в Мосгорсуде единогласно признала виновными и не заслуживающими снисхождения родных братьев Андрея и Кирилла Никитенко, обвинявшихся в убийстве бывшего бизнес-компаньона – московского предпринимателя Александра Шагалова и в совершении разбоя.

Убийство произошло еще в марте 2002 года в собственной квартире Шагалова «Новая» подробно писала об этом деле (№ 113 от 8 октября 2014 года). После того, как преступники расправились с жертвой (а убивали Александра Шагалова с особой жестокостью, сначала душили электрическим кабелем, затем перерезали ножом горло), они забрали из квартиры ключи от гаража, принадлежавшего другу семьи Шагаловых, в котором тот хранил крупную сумму денег, так как не доверял банкам. В ночь убийства был ограблен и гараж.

Все эти годы две прокуратуры – Гагаринская и прокуратура Юго-Западного округа - неоднократно закрывали уголовное дело «в связи с неустановлением лица, подлежавшего привлечению к уголовной ответственности». Хотя еще в самом начале родственники убитого предоставили следствию улики, указывающие на то, что убийство совершили именно братья Никитенко. В частности, о том, что в гараже хранятся деньги, из посторонних знал только Андрей Никитенко, он как-то заезжал в этот гараж вместе с Шагаловым – брать деньги в долг; за несколько дней до убийства сам Шагалов говорил одному из своих родственников, что к нему 28 марта 2002 года собирается приехать Андрей Никитенко, чтобы подписать один документ; поздним вечером 28 марта Шагалову звонил коллега по работе, но тот не смог с ним долго разговаривать, сославшись на то, что у него «в гостях Андрюха Никитенко»; на следующее утро 29 марта ни мобильный, ни домашний телефоны Шагалова на звонки не отвечали.

Кроме того – в момент убийства в квартире отсутствовали жена и дочка Шагалова – незадолго до трагедии как раз Андрей Никитенко подарил им путевки в Анапу.

И наконец, родные Шагалова нашли водителя братьев Никитенко, который подтвердил в прокуратуре, что в ночь с 28 на 29 марта подвозил тех к дому Шагалова и ждал около часа в машине, что Андрей просил его на случай если того вызовут в прокуратуру - никому не рассказывать, куда они ездили.

Словом, вопросы к братьям у следствия по логике должны были возникнуть. Но после первого допроса в прокуратуре Андрея Никитенко легко отпустили, и он лег в больницу (как выяснилось позже, при помощи родственника - заместителя главного врача). Более того — из Гагаринской прокуратуры за эти 12 лет исчезли вещдоки: прежде всего скотч, в который убийцы замотали тело Шагалова. Дело в том, что со скотча невозможно устранить отпечатки пальцев.

Даже когда появились детализации телефонных звонков братьев, подтвердивших, что они находились по тому адресу, где проживал Шагалов, следствие это не впечатлило. А отцу погибшего в прокуратуре открыто говорили, что поступал звонок из городской – дело не расследовать.

Впрочем, один раз Андрея Никитенко все же задерживали – когда показания на них дала их бывшая домработница. Свидетельница собственноручно отыскала отца покойного и сообщила ему, что Андрей Никитенко встречался с ясновидящей и рассказал ей (бывшая домработница слышала эту беседу) об убийстве бывшего компаньона из-за денег. Но вскоре свидетельница изменила показания (в прокуратуру она приехала вместе с родными братьев Никитенко и их адвокатом), заявив, что она оговорила бывших хозяев специально (якобы поссорилась с ними) и никакого убийства братья не совершали. И Андрея Никитенко отпустили.

Как подсчитал отец погибшего, с 2002 года дело об убийстве его сына закрывали и открывали 26 раз. И только в 2011 году, когда Шагалов-старший добился приема у руководства Следственного комитета, дело сдвинулось с мертвой точки. Не сразу, но подозреваемых задержали – они успели кинуться в бега. А в этом году над ними состоялся суд, итог которого – единодушный обвинительный вердикт присяжных заседателей.

Сроки наказания для братьев Никитенко Мосгорсуд назовет после нового года.   

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera