Times назвала Ангелу Меркель «персоной года»

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

Британская газета Times по итогам 2014 года признала канцлера Германии Ангелу Меркель «персоной года». Запад, как полагает издание, смог с ее помощью сконцентрироваться на своих основных ценностях, и понять, почему за них стоит бороться.

Перед лицом украинского кризиса и угрозы, исходящей от терроризма джихадистов, такие признанные международные институты, как НАТО,  Евросоюз и Совет безопасности ООН, считает Times, оказались в уходящем году явно не на высоте. Среди мировых политиков только Меркель доказала свою международную состоятельность, став ведущим посредником между Востоком и Западом.

Особой заслугой немецкого канцлера, по мнению британской газеты, является то, что она приложила максимум усилий по противодействию амбициям российского президента. Меркель, которой якобы принадлежит известная фраза «Путин живет в своем собственном мире», отказалась от окончательной демонизации президента России, и в многочисленных телефонных разговорах и личных встречах с Путиным последовательно отстаивала действующую систему международных законов, «оставляя для диалога дверь открытой».

Ангела Меркель, убеждены английские журналисты, обладает природным даром политика, который позволяет ей гибко маневрировать между желанием некоторых европейских стран ослабить антироссийские санкции и стремлением США «затянуть для Путина и его окружения петлю потуже». В прошедший год в Европе никто другой кроме канцлера Германии так часто не беседовал с главой России, имея одновременно с этим очень доверительные отношения с американским президентом.

В заключении панегирика в адрес Меркель Times предлагает ей серьезно подумать о выдвижении своей кандидатуры на пост канцлера в 2017 году: «Мы настаиваем на том, чтобы она осталась».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera