Под Донецком произошел крупнейший обмен пленными

Политика

Зинаида БурскаяКорреспондент

В Ясиноватском районе Донецкой области состоялся самый крупный с начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины обмен пленными. Украинская сторона передала ДНР 222 человека, самопровозглашенная Донецкая республика — 145


Пленные сторонники самопровозглашенных республик. Фото: Петр ШЕЛОМОВСКИЙ

В Ясиноватском районе Донецкой области состоялся самый крупный с начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины обмен пленными. Украинская сторона передала ДНР 222 человека, самопровозглашенная Донецкая республика — 145.

Обмен проходил на нейтральной территории под Донецком в присутствии представителей ОБСЕ. В соответствии с заранее согласованными сторонами конфликта списками самопровозглашенные республики должны были передать Украине 150 человек, однако пятеро пленных не были доставлены к месту обмена. Уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова сообщила, что эти люди содержались на территории ЛНР и их не успели вовремя привезти, но передадут украинской стороне в ближайшие дни.

Один из украинских офицеров, участвовавших в процедуре обмена, обратил внимание на то, что 13 человек, фигурировавшие в согласованных списках, также не были доставлены на место обмена, но взамен них украинской стороне были переданы другие пленные.


Фото: Петр ШЕЛОМОВСКИЙ

Обе стороны оценили состояние пленных как «в целом нормальное». Среди пленных, привезенных на обмен украинской стороной, было много гражданских лиц и женщин, у некоторых пленных были связаны руки. 

Обмен пленными в режиме «все на всех» был предусмотрен минскими соглашениями, подписанными в сентябре. Переговоры об обмене продолжались несколько месяцев, но окончательные договоренности были достигнуты только в ходе декабрьских встреч в Минске.

«Шел поиск, шли согласования, — пояснил «Новой» экс-глава администрации президента Украины Виктор Медведчук, который присутствовал на месте обмена. — На всех людей, которых мы привезли сюда, были открыты уголовные дела за сепаратизм, антигосударственную деятельность и подобные преступления. Восемь человек содержались под домашним арестом, в отношении остальных была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Чтобы привести людей, нужно было закрыть все эти уголовные дела».

Стороны конфликта также сообщили, что обмен еще не закончен.


Пленные украинские военные перед обменом. Фото: Петр ШЕЛОМОВСКИЙ

«Мы передали ЛНР и ДНР списки из нескольких сотен людей, которые по нашей информации находятся на территории самопровозглашенных республик и получили такие же списки от противоположной стороны», — сообщил Виктор Медведчук.

«На территории республик действительно может находиться еще несколько сотен человек, но мы не знаем, сколько именно», — подтвердила Дарья Морозова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera