Улюкаев посоветовал россиянам не переводить зарплату в доллары

Политика

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев посоветовал россиянам не переводить рубли в валюту. Об этом он заявил в интервью газете «Комсомольская правда».

«Вы посмотрели на табло в обменнике, мысленно перевели зарплату в доллары и ойкнули. Но что после? Бежать, переводить зарплату в доллары? Категорически не надо», — сказал он.

По мнению Улюкаева, самая правильная политика — «продолжать делать то, что раньше»: «Если вы сберегали в рублях, продолжайте сберегать в рублях. Если еще раньше вы часть доходов переводили в доллары — так и продолжайте. Главное — не дергаться, а то дров наломаете».

По мнению министра, черный понедельник многому научил Россию: «с одной стороны, обеспечить предложение валюты, с другой — снизить дополнительный спрос на нее», что достигается согласованными действиями экспортеров, Центробанка, Минфина и всех держателей валютных активов.

Декабрьскую ситуацию на внутреннем рынке Улюкаев назвал форс-мажором, связанным с тем, что именно на декабрь пришелся большой объем выплат по корпоративному долгу, составляющему около 35% ВВП.

«Январь у нас очень комфортный месяц, к дальнейшему подготовились», — добавил он.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял о риске глубокой экономической рецессии. В отличие от Улюкаева, который выразил убежденность, что положение сейчас во многом лучше, чем в 2008 году, Медведев предупреждал, что сейчас ситуация в чем-то не проще, а сложнее, «потому что тогда мы выходили из глубокого кризиса вместе со всем миром, а сейчас целый ряд государств по сути занимается тем, что препятствуют развитию нашей экономики».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera