Улюкаев: рынок был в шаге от банковского кризиса накануне повышения ставки ЦБ

Политика

Накануне резкого повышения ключевой ставки Центробанка рынок был в шаге от банковского кризиса, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью Business FM.

Напомним, ЦБ повысил ключевую ставку 16 декабря. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», — говорилось в сообщении регулятора. По мнению Улюкаева, повышение ставки до 17% годовых было необходимо для обеспечения финансовой стабильности.

«Мне представляется, и сам комментарий Банка России в тот момент, когда они повышали ставку с 10,5% до 17%, говорит о том, что это было не стандартное решение в рамках инфляционного таргетирования, а нечто иное. Это была мера обеспечения финансовой стабильности, потому что возможный массированный набег вкладчиков на банки, превращение активов в наличность и какие-то иные материальные формы в очень больших масштабах были бы абсолютно разрушительны для банковской системы. Мы были на шаг от банковского кризиса», — сказал министр, добавив, что в ближайшие месяцы правительство должно создать условия, которые помогли бы ЦБ снизить ставку.

Министр также заявил, что в 2014 году население России купило иностранной валюты на 30 млрд долларов. «Это примерно четверть всего оттока капитала», — пояснил Улюкаев. Напомним, ранее президент России Владимир Путин говорил, что по итогам года отток капитала составит 120-130 млрд долларов.

Ранее Алексей Улюкаев посоветовал россиянам не переводить рубли в валюту. Об этом он заявил в интервью газете «Комсомольская правда». «Вы посмотрели на табло в обменнике, мысленно перевели зарплату в доллары и ойкнули. Но что после? Бежать, переводить зарплату в доллары? Категорически не надо», — сказал он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera