Суд частично удовлетворил иск Артемия Лебедева к «Омскинформу»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Дизайнер Артемий Лебедев высоко оценил свое творчество, в том числе и фотографическое. За публикацию фото, взятого без его разрешения из его интернет-журнала, он потребовал с новостного портала «Омскинформ» 500 тысяч рублей. Этим снимком сопровождалась заметка о дорожно-транспортных происшествиях.

Лебедев также предъявил иск на такую же сумму компании Mail.Ru, перепечатавшей на одном из своих ресурсов информацию вместе с фотоиллюстрацией. Дело слушалось в Савеловском суде Москвы.

В судебном заседании представитель ответчика сообщил,  что «Омскинформ», получив претензии истца, предложили ему компенсацию за несогласованную с ним публикацию в размере 300 рублей. «Это средний гонорар за фотографию в Омске», а поскольку предмет судебного разбирательства ничем из общего фотопотока не выделяется, по мнению редакции (в традиционном ракурсе сняты автодорога и дорожный знак), то, полагает ее представитель, защите авторским правом не подлежит.

Кроме того редакция посчитала, что опубликованное в интернет-журнале фото находится в открытом доступе, поскольку оно разошлось по множеству  СМИ.

Представители Mail.Ru пояснили суду, что компании не знала происхождение данной фотографии, и ее это не интересовало: у Mail.Ru заключены договоры со многими сайтами, компания получает от них материалы, перепечатывает, но не имеет права их редактировать.

Исковые требования к Mail.Ru суд полностью отклонил, посчитав их необоснованными, однако признал, что «Омскинформом» ущерб дизайнеру был все-таки причинен. Но оценил его в более скромную сумму — 13,5 тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera