Гуриев: кризис в российской экономике может произойти уже в конце 2015

Политика

Полномасштабный кризис в российской экономике может произойти в конце 2015 — начале 2016 года, считает экономист, профессор университета Science Po Сергей Гуриев. Об этом он заявил в интервью «Открытой России».

Экономист дал свой прогноз на 2015 год: «При нынешних ценах на нефть прогноз такой: российская экономика войдет в рецессию, спад составит примерно 4% ВВП. 25 декабря прошла утечка из правительства РФ, которое рассматривает новый вариант бюджета. Этот вариант предусматривает как раз 4%-й спад в 2015 году. При этом дефицит бюджета составит 3,5% ВВП. И 70% резервного фонда будет потрачено уже в следующем году».

По мнению Гуриева, если ситуация с ценами на нефть и санкциями не изменится, резервный фонд будет полностью исчерпан уже в 2016 году. Однако правительство не учитывает некоторые риски, считает экономист. В частности: новые санкции, дальнейшее снижение цен на нефть и ошибки, причем не только внешнеполитические, но и ошибки в экономической политике. Среди ошибок 2014 года Гуриев выделил введение ответных санкций — запрет импорта продовольственных товаров из Европы и США, а также операции с облигациями «Роснефти». «Такие ошибки обходятся дорого», — заключил он.

Рецессия будет неизбежной, считает эксперт. «Экономические реформы могли бы помочь: либерализация инвестиционного климата, дерегулирование, борьба с коррупцией, увольнение наиболее скомпрометировавших себя руководителей так называемых правоохранительных органов. Но власть на это пока не собирается идти», — считает Гуриев.

При нынешнем политическом курсе трудно ожидать отмены санкций, которые, с учетом цен на нефть, усиливают изоляцию России, уверен Гуриев.

Напомним, сегодня валютные торги начались с резкого ослабления рубля: уже к 10:25 по московскому времени евро поднялся выше 70 рублей, а доллар приблизился к 58 рублям. За баррель нефти сорта Brent по-прежнему дают меньше 60 долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera