Заксобрание Ульяновской области отменило ежемесячную выплату ветеранам труда

Политика

Сергей ГогинНовая газета

25 декабря Законодательное собрание Ульяновской области отменило ежемесячную выплату в 713 рублей региональным ветеранам труда, чей доход от всех социальных выплат превышает два прожиточных минимума, или 12 420 рублей. За счет этого региональный бюджет сэкономит около 160 млн рублей в год. Денежной надбавки могут лишиться около 19 тысяч человек. Перед началом заседания регионального Заксобрания в фойе здания собрался народных сход, участники которого протестовали против отмены ветеранской доплаты в условиях роста цен на продукты и лекарства.

Региональный закон «О ветеранах труда Ульяновской области» был принят в 2008 году по инициативе губернатора области Сергея Морозова и «Единой России». Тем жителям области, чей трудовой стаж составил 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин, полагалось пособие в 300 рублей, подлежащее индексации, причем половину стажа человек должен был отработать на территории области (нынешним летом условия ужесточили: ветеран должен отработать в области три четверти стажа и иметь награды).

Теперь эту помощь губернатор решил сделать адресной. В пояснительной записке к проекту поправок говорится, что действующая выплата не решает материальных проблем ветеранов, считается ими абстрактной доплатой к пенсии и может быть потрачена «на цели, не способствующие росту благосостояния пожилых граждан и укреплению их здоровья». Например, на спиртное и сигареты.

«Нас унизили совсем, держат нас за дебилов, — комментируют ветераны. — После нового года поднимут немного пенсию — и мы лишимся этой надбавки. А она важна, потому что лекарства и продукты дорожают. Власть нас не слышит, с нами не советуется. Теперь только для морального удовлетворения оставят звание ветерана? Лучше его совсем отменить тогда».

«Мы принимали закон о ветеранах труда в трудное время, когда пенсии только начинали расти, — сказал зампредседятеля ЗСО Игорь Тихонов. — Сегодня в целом система поддержки ветеранов сохраняется, однако мы меняем подход к назначению льгот. В первую очередь помощь от государства должны получить те, кто действительно в ней нуждается».

Изначально порогом нуждаемости предполагалось сделать полтора прожиточных минимума, или немногим более 9 тысяч рублей, но в итоге остановились на двух минимумах, или 12400 рублях, хотя депутат Алексей Куринный (КПРФ) предлагал ориентироваться на среднедушевой доход по области в 18 700 рублей. По сравнению с зарплатой председателя ЗСО в 234 тыс рублей единовременная выплата действительно мала, сказал Куринный, но для ветеранов труда она имеет значение. Фракция «Единой России» единодушно проголосовала за поправки, против выступили только два депутата от фракции КПРФ.

В условиях снижения объема бюджета, роста его дефицита и уменьшения федеральных трансфертов региональное правительство сокращает некоторые социальные расходы. При этом оно не экономит на зарплатах чиновников и депутатов. Содержание региональных органов власти вырастет в 2015 году на 10-11 процентов, расходы на СМИ (то есть на освещение деятельности власти) увеличатся на 41%, или на 52 млн рублей. Раздражение людей также вызывает намерение региональной власти увеличить ежегодное вознаграждение чиновникам с 18 до 26 окладов и ввести доплаты чиновникам, имеющим  ученую степень (3 тыс рублей в месяц за кандидатскую степень и 5 тыс рублей — за докторскую), но, чтобы не дразнить народ накануне нового года, эти законопроекты из повести заседания были исключены.

Председатель Законодательного собрания Анатолий Бакаев обвинил депутата Куринного в том, что, пригласив жителей на сход, он устроил обструкцию депутатам от «ЕР» и оскорбил руководство ЗСО. «Если бы тургеневская Муму умела говорить, она спросила бы — за что?» — сказал Бакаев. А зампред Заксобрания Аслу Балакишиева заявила Куринному, что он, такой «лукавый, красивый и большой», возбуждает беспорядки и вводит ветеранов в заблуждение, потому что «хочет избраться в Госдуму».

Сам Алексей Куринный в ходе заседания называл обсуждаемый законопроект «законом подлецов», на что Бакаев ответил: «Оставьте вашу похабную лексику». Председатель заявил, что Куринный привел в свою поддержку «толпу разъяренных людей». Небольшую делегацию из этих людей Куринный смог провести через пост охраны, чтобы они поприсутствовали на открытом заседании ЗСО, но в зал заседаний их не пустили, из-за чего даже возникла короткая потасовка. Бакаев объяснил это тем, что свободных мест в зале нет, потому что они все отведены для приглашенных. Около 30 мест в зале пустовало, и только через полчаса после начала заседания их заняли какие-то одинакового вида хмурые люди. Бакаев объяснил это тем, что они не смогли пройти в здание из-за толпы сторонников Куринного, заблокировавших фойе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera