В Китае отключили Gmail

Политика

На территории Китайской народной республики перестал работать почтовый сервис Gmail от Google. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на китайскую правозащитную организацию GreatFire.

«Думаю, правительство пытается прекратить работу Google в Китае и даже ослабить его позиции за рубежом. Представьте, что пользователи Gmail не могут связаться с китайскими клиентами. Многие люди за пределами Китая будут вынуждены отказаться от Gmail», — рассказал агентству анонимный источник.

В Google, в свою очередь, подтвердили резкое падение трафика из Китая в ночь на пятницу, 26 декабря. «С нашей стороны все работает нормально», — сообщили агентству в представительстве компании в Сингапуре. При этом пользователи в Китае утверждают, что сервис недоступен до сих пор, и для входа в почту приходится использовать виртуальную часть сети VPN.

В свою очередь, представитель МИД Китая Хуа Чуньин заявила, что ей ничего неизвестно о блокировке Gmail. «Китай последовательно оказывал гостеприимство и поддержку иностранным инвесторам, которые ведут здесь законный бизнес. Мы будем, как обычно, предоставлять открытую, прозрачную и благоприятную среду для зарубежных компаний», — сказала она.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera