Оглашение приговора братьям Навальным перенесено на 30 декабря

Политика

Приговор оппозиционному политику Алексею Навальному и его брату Олегу по делу «Ив Роше» будет вынесен во вторник, в 9:00. Об этом сообщают соратники Навального в социальных сетях.

«Пять минут назад всех нас (адвокатов, меня и Олега) уведомили, что оглашение приговора состоится завтра, 30 декабря, в 9 часов», — написал сам Навальный на своем официальном сайте.

Ранее вынесение приговора было назначено на 15 января. В пресс-службе суда Газете.Ru пояснили, что причина переноса «состоит в том, что приговор уже готов».

Адвокат Навального Вадим Кобзев рассказал «Дождю»: «Голос секретаря по телефону был мною идентифицирован как голос секретаря судьи Коробченко». Кобзев также выразил уверенность, что весь приговор огласят именно завтра, без каких-либо переносов. По его словам, это первый в его практике случай переноса приговора на более ранний срок.

19 декабря в Замоскворецком районном суде Москвы закончился процесс по делу братьев Навальных, известному как дело «Ив Роше». Олег и Алексей Навальный по двум эпизодам дела обвиняются в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) и по одному — в легализации приобретенного преступным путем (часть 2 статьи 174 УК РФ в старой редакции). Прокуроры требуют приговорить Алексея Навального к 10 годам колонии, а Олега — к 8.

Читайте также:

«Ив Роше» не хочет быть «Ив РАША»

Французская компания с цифрами доказывает, что братья Навальные принесли ей прибыль, а не ущерб. Тем не менее прокуратура требовала посадить подозреваемых за решетку

Последнее слово Алексей Навальный произнес 19 декабря. В частности, он сказал: «Если бы я вас всех здесь сфотографировал втроем, а лучше всех вместе, с представителями потерпевших так называемых потерпевших — это те люди, с которыми я общаюсь последнее время. Люди, глядящие в стол. Понимаете, вы все постоянно смотрите в стол. Я с вами всеми разговариваю — вы смотрите в стол, постоянно, все. Вам нечего сказать... Елена Сергеевна [Коробченко — судья], какая самая популярная ваша фраза, Вы ее точно знаете, которая обращается ко мне? Следователи, прокуроры, сотрудники ФСИН, судьи по гражданским делам, по уголовным... Вы мне все говорите фразу одну и ту же: «Алексей Анатольевич, ну вы же понимаете». Я все понимаю, но ни понимаю одного: почему вы без конца смотрите в стол?»

Брат Алексея Олег в интервью «Новой» рассказал о своих ожиданиях от приговора: «Может, Алексей морально готов больше, чем я. Мне брат скинул пару книжек из разряда «как выжить в тюрьме». Очень грустное, неинтересное чтение. Буду читать и заниматься спортом, если это возможно. Но в моем представлении, там надо будет все время валить лес. Не знаю разницы между режимами, не изучал. Ожидание дается легко. Особенно сейчас, когда объявлена дата приговора. Меня все время тяготила неясная перспектива. Я, конечно, в СИЗО не сижу, но все равно — два года не могу выехать из Москвы, на работу меня никто не берет. А я трудоголик. Я люблю работать».

Читайте также:

«Дело «Ив Роше» испарилось

Осталось только уголовное преследование братьев Навальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera