Адвокат Кобзев: приговор еще не написан, нам просто зачитали резолютивную часть

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

Адвокат Алексея и Олега Навальных Вадим Кобзев считает, что содержательная часть приговора так и не была написана, несмотря на то, что резолютивную уже зачитали.

Читайте также:

Олег Навальный приговорен к 3,5 годам колонии, Алексей Навальный получил условный срок (ОНЛАЙН)

«Я не думаю, что приговор на данный момент уже написан! Просто воспользовались тем, что есть норма о том, что можно зачитать только резолютивную часть. Думаю, кипа бумаг в руках у судьи вполне могла быть пустой», — заявил «Новой» защитник Навальных.

Кобзев подтвердил, что полностью приговор защита получит только 12 января, после чего адвокаты смогут понять мотивацию суда. «Переквалификация ни коим образом абсурдности дела не снижает. Обвинение весь процесс доказывало, что договоры не заключались, а сейчас уже выходит, что они все-таки заключались. Как они это мотивируют — мы не понимаем. Очень интересно, как будет передана фабула обвинения, ведь теперь надо писать, что договоры были, но не исполнялись».

Кобзев также прокомментировал ситуацию со взятием под стражу Олега Навального в зале суда. Адвокат считает, что это действие было незаконным. «Пару лет назад в статью 108 УПК был введен пункт, что если мошенничество совершено в сфере экономической деятельности, мера заключения под стражу не может применяться. А пока приговор не вступил в силу, речь идет именно о мере пресечения с юридической точки зрения. Точно так же, как Навального-старшего сохраняется домашний арест до апелляции».

По словам Кобзева, защита уже подала апелляционную жалобу именно в части изменения меры пресечения. «Когда она будет рассмотрена и будет ли вообще — трудно сказать. Единственный известный раз, когда такая жалоба подавалась и рассматривалась — «дело Кировлеса», когда Навального отпустили на следующий день», — сказал Кобзев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera