Ходорковский: дело Навальных должно стать для Кремля постоянной головной болью

Политика

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил в эфире телеканала «Дождь», что дело Алексея и Олега Навальных «должно стать для Кремля и лично Путина постоянной головной болью, которой ранее было дело ЮКОСа».

Комментируя приговор, Ходорковский признал «смену тактики» властей. «Власть взяла на вооружение технологию нанесения ударов по абсолютно непричастным людям», — сказал бизнесмен. Напомним, после освобождения в декабре 2013 года Ходорковский отмечал, что за время заключения по делу ЮКОСа его семья была вне уголовного преследования.

Ходорковский призвал людей «выходить на улицы» и «противодействовать властям там, где это можно», подчеркнув, что это, по его мнению, является гражданским противостоянием.

«Современное общество, страна, она не стоит на силах ОМОНа. Любое противодействие власти в пределах того, что не являются ненаказуемым, мешает власти. Когда люди выходят в небольшом количестве к суду, кажется что ОМОНа много. Но если выйдет много людей, мы увидим, что ОМОНа не так много», — ответил Ходорковский на вопрос о соотношении количества протестующих и полицейских сегодня рядом со зданием Замоскворецкого суда.

По мнению Ходорковского, 80-процентный рейтинг Путина не является качественным, и эта «поддержка переворачивается в один день». Он добавил, что катализатором смены общественных настроений может быть падение рубля.

На вопрос о реакции Запада, Ходорковский сказал, что реакция иностранных лидеров зависит от общества, а население других стран «не совсем представляет, что за политический режим у нас в стране».

 Читайте также:

Олег Навальный приговорен к 3,5 года колонии, Алексей  Навальный получил условный срок. Онлайн-трансляция

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera