На акцию против приговора Навальным в Москве вышли около 3 тысяч человек (ХРОНИКА)

Политика

«Новая газета»


Фоторепортаж Евгения Фельдмана

Завершаем онлайн-трансляцию. Большое спасибо всем, кто читал.

По оценкам наших корреспондентов, сегодня в «народном сходе» приняли участие около 3 тысяч человек, полиция назвала цифру в 1,5 тысячи человек.

В ходе акции задержали не менее 269 человек, передает ОВД-Инфо. По данным ГУ МВД Москвы, задержано около ста человек.

21:30 На Манежной двоих задержали за курение, сообщает «ОВД-Инфо». По словам задержанных, они даже не успели закурить.

21:25 В вестибюле метро «Площадь Революции» сильная давка, людей задерживают прямо там.

21:14 Всю Площадь Революции ОМОНовцы стараются взять в кольцо. И им это удается.

21:10 ОМОН теснит людей очень быстро. Люди не успевают, наваливаются на ограждения. Дополнительная цепочка полицейский уперлась в металлические преграды, чтобы удержать поток.


Фото: Андрей Гребенник @ Twitter

21:06 Люди движутся к метро с лозунгами: «Навальный!» и «Россия будет свободной!». Полиция почти кричит в мегафон: проходим в сторону метро.

Читайте также:

Профессиональные судьи более не заслуживают доверия. Приговор братьям Навальным создает основу для законного требования иного суда

21:04 Около входа в метро «Площадь Революции», куда оттесняют с Манежной активистов, полиция жестко припирает граждан к металлическим заграждениям — с разбега. Заграждения сдвигаются и даже падают.

21:01 В последние несколько минут действия полиции на Манежной площади стали жестче. Журналисты, стоящие в первых рядах между активистами и полицией, в твиттере жалуются на подножки, которые ставит полиция во время выдавливания.

20:59 Протестующих уже оттеснили к Историческому музею на Манежной площади.

Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

20:56 С Манежной снова начали выдавливать — почему-то вглубь, в сторону Красной площади. Выдавливают жестко, цепь ОМОНа разбегается и сталкивается с толпой людей.

20:55 Вторая цепь ОМОНовцев вмешалась в толпу и разбила ее на части. Одних теперь выдавливают к метро «Площадь революции», другим открыт путь к выходу из метро «Охотный ряд». Расчищенную от активистов площадь оцепили ОМОНовцы со щитами.

 

20:54 Как пишет Дмитрий Алешковский, полицейские задержали граждан Турции и Германии, но через некоторое время их выпустили из автозака.

20:53 Фонд «Росузник» просит помощи адвокатов.

20:52 Один из координаторов сторонников Навального убеждает собравшихся разговаривать с полицейскими, потому что они «живые люди», а также просит отступить немного назад, чтобы не конфликтовать с ОМОНом. Координатору удается завязать разговор с полицейскими: «Мы готовы подвинуться, отойти, нам не нужно противостояние, мы хотим отстоять свои права, хотим показать, что умеем голосовать, хотя бы ногами...», но с ним в разговор не вступают. Активистов еще больше оттесняют в сторону метро: женщины начинают визжать, толпа скандирует «Позор!». Но ОМОН выполняет задачу вытеснить собравшихся — уже с двух сторон.

20:49 Магазин «Ив Роше» на Тверской не работает «по техническим причинам».


Фото: Дмитрий Карцев / Facebook

20:46 Ряды ОМОНовцев начинают плотной цепью напирать на собравшихся на Манежной площади. Началась давка. Отвоевав пространство с новогодним шаром, цепь омоновцев остановилась. Активисты предлагают всем взяться за руки, скандируют «Свободу!», но не собираются покидать Манежную площадь. Начались точечные задержания.

20:44 На Манежной площади словесная перепалка протестующих с активистами движения НОД. Их немного по сравнению со сторонниками Навального — человек 20. Поэтому они держатся за руки и стоят поближе к автобусам полиции.

20:42 По обновленным данным ОВД-Инфо, задержаны 171 человек.

20:40 ОМОН стоит спиной к Манежной улице, лицом к Кремлю. Стоят плотной цепью, уже не в один ряд.

20:37 Правоохранительные органы начали активные действия. Сначала их представитель чуть выдвинулся к активистам и заявил, что, если они не уйдут, им «покажут, кто здесь власть». По громкоговорителю объявляют: «Ваши действия незаконны». Выстроилась целая цепочка ОМОНовцев от шара до гостиницы Москва. В толпе говорят, что сейчас всех начнут оттеснять к метро.

20:35 Полиция объявляет в мегафон: «Ваши действия незаконны».


Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

20:32 В Центре Манежной площади, у «Шара» — костяк сторонников Навального. Здесь очень мало ОМОНовцев, очень мало полиции. Здесь может быть до нескольких тысяч человек, много символики, оставшейся еще с мэрской кампании. Некоторое время назад тут случилась драка людей с георгиевскими ленточками со сторонниками Навального. Чем она закончилась — выясняем.

20:31 В июле 2013 года, когда люди вышли после приговора по делу Кировлеса, полиция почти сразу зачистила площадь, оттеснив людей на улицы. Но сейчас, судя по переговорам по рации, цель — собрать всех вместе, чтобы масштаб акции не увеличивался.

20:22 По данным ОВД-Инфо на 20:16, во время «народного схода» задержали не менее 117 человек. На сайте можно увидеть список задержанных и где они сейчас находятся.

20:18 Писатель Виктор Шендерович: «Было бы странно мне не прийти. Все люди, чьим мнением я дорожу, здесь. Здесь замечательные люди. Я рад был их видеть. Я не предполагал, что сегодня произойдет Майдан. Это очевидно. Выход носит моральный характер. Это акт поддержки. Не предполагаю, что сегодня что-то изменится, но выходить не бесполезно. Народная энергия, когда мы выходили на проспект Сахарова, могла что-то изменить. Но эти инструменты были разломаны. То, что мы делаем сегодня, носит моральный характер. Путин загнал себя в угол, из которого нет легитимного выхода. Это его проблема и наша»

20:14 Задержали двух человек у отеля «Ритц-Карлтон». Основания одни и те же: граждане препирались с омоновцем за право проходить по улице в том месте, где хотят.

20:12 Двое провокаторов: «Валите отсюда, это наша страна. И Майдан не пройдет». Двое омоновцев смотрят, посмеиваются. Не трогают их. В толпе звучит лозунг: "Долой Первый канал!"

20:10 Полиция задержала блогера и руководителя благотворительного фонда «Нужна Помощь» Дмитрия Алешковского, пишет в твиттере Илья Шепелин.

20:02 Полиция «прицельно» забирает в автозак людей с георгиевскими лентами, пишет в твиттере корреспондент «Медузы» Илья Азар.


Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

20:00 ОМОНовцы на Манежной вещают в мегафон только у входа в метро, но основная толпа стоит между светящимся шаром и ярмаркой напротив Исторического музея, и поэтому в скандирующей толпе мегафон просто не слышно. Новый лозунг — из последнего слова Навального: «Хватит смотреть в стол!»

19:58 Много народу у дома 4 по Тверской, плотная толпа. Скандируют «Свободу!» Кто-то поднял российский флаг. Туда движется ОМОН. Народ с четной стороны улицы выдавливают вверх по Тверской. Полиция продолжает точечно задерживать (мягко, пока никто не сопротивляется). «Вы мешаете проходу граждан», — объявляет полиция. «мешаете нам жить!» — отвечают активисты. Полиция среагировала именно на этот лозунг и выдернула двоих скандирующих из толпы. «Жить вам мешаем, ну-ну», — проворчал один из полицейских, заводя протестующего в автозак.

19:56 Полиция везет Алексея Навального домой, сообщили Интерфаксу в столичном главке полиции.

19:54 На углу у Госдумы активно задерживают. От автозаков отходит группа омоновцев и выбирает, кого взять. Иногда берут грубо. За «группой задержания» ходит пожилой мужчина и в шутку кричит «молоденьких выбирайте».


Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

19:52 Люди, одетые в казаков, кричат: «Путин герой!», их перекрикивают «Путин вор!». Казакам кричат: «Ряженые!» На плечо одного из казаков взгромоздилась женщина с плакатом «Нет Майдану!». Активисты этих взглядов держатся вместе под флагами ветеранских движений.

19:48 На стороне Тверской, где находится Госдума, задержания заметные, полиция резко и часто выдергивает мужчин из толпы. При этом те, кого задерживают, ничего не выкрикивают.

19:44 На углу Тверской улицы начались активные задержания. ОМОНовцы колонной, держа друг друга за плечо, бегут вдоль улицы, хватают всех подряд и ведут людей в автозаки. Задерживают всех подряд. В громкоговоритель объявляют: «Ваши действия незаконны!». Уже несколько десятков человек задержаны.

19:41 Символику с фамилией Навального у Манежной раздают всем желающим. Люди скандируют «Свободу!» и держат красные наклейки «Навальный» в вытянутой руке.

19:39 Начались точечные задержания. Почти незаметные, потому что люди не сопротивляются, заходят в автозак. Из автозака доносится женский голос: поет «известную песню» про Путина.

 

Они еще посвистывают из машины.

Фото опубликовано ALEXANDER PLUSHEV (@plushev)

19:39 От здания Госдумы уехал автозак с 22 задержанными, сообщает ОВД-Инфо.

19:36 На фасад дома на Тверской улице кто-то лазером проецирует надпись «Нет майдану в Москве»


Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

19:35 Людей, стоящих у бывшей гостиницы «Москва», просят пройти в метро. Вход на станцию «Охотный ряд» открыт.

19:34 На тротуаре Тверской-Моховой у гостиницы «Националь» уже полно протестующих. Полиция начала традиционные предупреждения в мегафон, а люди — скандировать «Свободу Олегу Навальному!»

19:30 В углу площади в одну группу собрались казаки и активисты прокремлевского «Национального освободительного движения» (НОД). Человек 40-50. Кричат «Путин! Свобода родине» и «Готовишь Майдан — поедешь в Магадан»!

19:22 Полиция просит людей не поддаваться на провокации и разойтись. Лозунг «Мы не уйдем» в толпе не очень поддержали. Над толпой поднимается флаг России. «Рос-си-я!», — скандируют люди. И снова «Один за всех и все за одного!».

19:21 «Просто прийти и не уйти самому. Вот и весь мой план, — говорил Алексей журналистам, пока был еще на свободе и шел на Манежную. — Дело не во мне и даже не в Олеге, а в отвратительной мерзости, которая творится в стране много лет именно потому что мы сидим дома».

19:18 Алексея Навального задержали у гостиницы «Ритц» на Тверской, доставили в автозак, который сразу же уехал в неизвестном направлении.

19:17 Полицейские становятся настойчивее, говорят: проходите, не мешайте проходу граждан! Но толпа постепенно разогревается, скандирующих людей становится больше. Теперь скандируют: «Россия без Путина» и «Долой власть чекистов!».

19:12 Политик Геннадий Гудков в комментарии «Новой» рассказал, что пришел на Манежную площадь не столько ради братьев Навальных, хотя «этот приговор, безусловно, личная трагедия для их семей, матерей, жен, детей, а сколько для того, чтобы доказать, что в нашей стране еще можно собираться и свободно выражать свою позицию». Гудков упомянул о том, что Олег Навальный был взят под стражу в зале суда, несмотря на законодательные нормы. Политик считает, что это было несправедливое и неправосудное решение

19:08 Федеральная служба исполнения наказаний известила суд о нарушении Алексеем Навальным режима домашнего ареста. Об этом Интерфаксу рассказала официальный представитель ведомства Кристина Белоусова.

19:07 Человека, который выкрикнул нецензурную фразу про Путина, задержала полиция, он в автозаке. В мегафон полиция просит освободить проход гражданам.

19:04 На Манежной площади скандируют: «Свободу брату! Свободу политзаключенным!», «На-валь-ный!»

19:02 По полицейской рации говорят, что оцепление идет от здания Госдумы. Сотрудники полиции дежурят также и на Болотной площади.

18:59 Недалеко от светящегося шара послушались крики «Свобода!». Туда кинулись полиция и журналисты с камерами. Люди приходят с флажками «Навальный». Ограждения, отделяющие людей от ближайшего выхода к метро у бывшей гостиницы «Москва» (станция «Охотный ряд») временно убрали.


Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

18:58 Люди закрыты на относительно небольшом пространстве. С одной стороны, рядом с бывшей гостиницей «Москва», стоят автозаки, со стороны Моховой улицы — металлические ограждения, также проход оградили со стороны входа в ТЦ «Охотный ряд».

18:53 На Манежной уже около 500 человек, считая прессу. В основном люди собрались возле гигантского елочного шара. 

18:53 Около 10 человек со свернутыми флагами и георгиевскими ленточками на одежде попали в кадр прямой трансляции «Открытой России». Они не дают комментариев журналистам и пока не предпринимают никаких действий. На флагах, как удалось разглядеть оператору «ОР», «видна символика ветеранов Афганистана». Ранее сегодня к Замоскворецкому суду сегодня с георгиевскими лентами пришли активисты прокремлевского движения НОД.

18:50 Кинолог с собакой осмотрел подозрительный пакет, ничего представляющего угрозу в нем не нашли. Полиция убрала ограждения. Сейчас толпу с трех сторон окружает полиция.


Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

18:45 Светящийся шар, внутри которого люди только что делали фотографии с дедом морозом, оцеплен. К нему никого не пускают, потому что там «нашли подозрительный пакет». Полиция оттесняет людей на площадь, которая находится между бывшей гостиницей «Москва» и Историческим музеем.

Очень много людей, которые не понимают, что происходит. Женщина с двумя детьми попыталась пройти к Моховой улице, не понимая, почему скопилось так много народа, однако полиция посоветовала ей уйти.

18:42 Леонид Волков сообщил «Эху Москвы», что Навального, едущего на Манежную площадь, не задерживали метро, о чем несколько минут назад писали в соцсетях.

18:35 Манежная площадь оцеплена. Стоят кордоны полицейских. Рядом с отелем Four Seasons стоят 15 автозаков. У светящегося шара по-прежнему много людей — примерно человек 200. Активистов пока немного.

18:30 Людей на площади стало значительно больше. Прибавилось и полиции.

18:25 Алексей Навальный едет в метро на Манежную площадь.

18:19 Появился первый человек с флагом «Навальный!»

18:14 Журналист Илья Шепелин пишет, что на Манежной площади стоит полицейская машина, на которой установлено табло с бегущей строкой: «ГУВД Москвы поздравляет с Новым годом!»

17:57 Роскомнадзор вынес предупреждения четырем интернет-изданиям. В сообщении надзорного ведомства сказано, что «Полит.ру», «Бизнес Online», «BFM.ru» и «Медиазона» «допустили публикацию материалов, содержащих публичные призывы к изменению основ конституционного строя».


Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

17:52 Около гостиницы «Москва» стоят 14 автозаков. Полиции стало значительно меньше. Люди, в основном, группируются около светящегося шара, который стоит около выхода из метро «Охотный ряд» со стороны Тверской улицы.

На площади находятся журналисты «Вестей.24» и «Russia Today».

Фото: Глеб Лиманский — «Новая»

17:35 На Манежную площадь стянуты дополнительные наряды полиции военнослужащие внутренних войск МВД. Полиция установила заграждения, ограничивающие вход людей на площадь со стороны Красной площади и Моховой улицы.   

17:00 Прокуратура, скорее всего, обжалует приговор, вынесенный сегодня Олегу и Алексею Навальным в связи «с его мягкостью», сообщил Интерфаксу источник, знакомый с ситуацией. Окончательное решение будет принято после того, как обвинители получат полный текст приговора.  

16:11 Манежную площадь перекрыли почти целиком. Закрыты выходы из метро «Охотный ряд» и с третьего этажа ТЦ «Охотный ряд». Полиция оставила два небольших прохода для людей — из станции метро «Театральная» на Площадь Революции и со стороны Тверской улицы.

16:01 Полиция старается целиком зачистить Манежную площадь. На Площади Революции за гостиницей «Метрополь» стоят полицейские автозаки.

15:36 Корреспондент «Новой»: Полиция перекрывает выходы из метро «Охотный ряд». Манежная площадь пустая. На площади Революции находятся 16 автозаков.

ПРЕВЬЮ. На Манежной площади, примыкающей к Кремлю, сосредотачиваются силы московской полиции и внутренних войск. На месте дежурят несколько корреспондентов «Новой газеты».


Фото: Глеб Лиманский — «Новая»

Читайте ранее 30 декабря:

Олег Навальный приговорен к 3,5 годам колонии, Алексей Навальный получил условный срок (ОНЛАЙН)

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera