Приговор Навальным стал главной темой немецких СМИ

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

Все ведущие немецкие СМИ сообщают сегодня на главной странице своих онлайн порталов о приговоре братьям Навальным. Новость из Москвы фактически обрела международный характер, а Алексей Навальный может по узнаваемости, по крайней мере, в Европе вполне конкурировать с президентом России.

Все ведущие немецкие СМИ сообщают сегодня на главной странице своих онлайн порталов о приговоре братьям Навальным. Новость из Москвы фактически стала в один ряд с информациями о трагедиях с малазийским самолетом и греческим паромом, и таким образом обрела международный характер, а Алексей Навальный может по узнаваемости, по крайней мере, в Европе вполне конкурировать с президентом России.

Читайте ранее 30 декабря:

Олег Навальный приговорен к 3,5 годам колонии, Алексей Навальный получил условный срок (ОНЛАЙН)

«Известнейший российский оппозиционер», «влиятельнейший критик Кремля», «сильнейший противник Путина» — такие эпитеты использует западная пресса для характеристики Навального, подчеркивая, что главным в его деятельности является борьба с коррупцией и бюрократической закостенелостью государственного аппарата, которые лежат в основе политического и экономического кризиса страны.

Неожиданный перенос оглашения приговора с 15 января на 30 декабря по спорном уголовному делу «о мошенничестве» в отношении французской фирмы Ив Роше, пишет Spiegelonline, должен был по замыслу Кремля  лишить сторонников Навального возможности организоваться для акций протеста, тем более, что в канун новогоднего праздника многие находятся вне пределов Москвы. Само судебное заседание, как полагает немецкое издание, стало самым коротким в истории российского правосудия и смотрелось поспешной импровизацией — в 2013 году приговор Навальному по делу «о краже Кировского леса» зачитывали три часа, на этот раз «судья Коробченко ограничилась общими фразами и уложилась в 30 минут».

Давая Навальному условный срок, продолжает Spiegel, Кремль явно хотел бы избежать создания образа мученика режима а ля Ходорковский, поэтому наносит прицельные удары по ближайшему окружению оппозиционера, фактически взяв в заложника его родного брата, а также открывая новые уголовные преследования против его соратников. Осуждение на реальный срок Олега Навального, отмечает Die Welt, отца двоих маленьких детей, который вообще далек от политики, должно держать под психологически давлением его популярного брата, ограничить его политическую активность.

Die Welt, Frankfurter Allgemeine Zeitung, Süddeutsche Zeitung однозначно считают «дело Ив Роше» политическим, цель которого — в условиях самого тяжелого за последнее время экономического кризиса нейтрализовать наиболее известных и активных противников Кремля как возможных организаторов грядущих социальных протестов населения России.

Реакция на приговор братьям Навальным внутри России и в мире свидетельствует, что последствия могут быть совсем иными, чем те, на которые рассчитывали кремлевские стратеги. Символично: немецкая пресса обратила внимания на совпадение даты нынешнего приговора с вынесением 30 декабря 2010 года приговора по «второму делу ЮКОСа».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera