«Узник Болотной» Артем Савелов вышел на свободу

Политика

Сергей ЕжовОбозреватель «Новой газеты в Рязани»

Артем Савелов с отцом Виктором Ивановичем на выходе из колонии. Фото: Софья Крапоткина

Сегодня, 31 декабря, около 10:00 Артем Савелов вышел из исправительной колонии № 6 в поселке Стенькино Рязанской области, сообщает корресподнент «Новой газеты». Савелова встретили две машины родственников, несколько рязанских журналистов и правозащитников.

Артем передал всем сердечную благодарность за моральную поддержку, а также за материальную помощь, собранную на благотворительном аукционе в Рязани 30 октября.

В этой же колонии отбывают срок еще двое «узников Болотной»: Андрей Барабанов и Алексей Полихович. «Мы старались держаться вместе, — рассказал Артем корреспонденту «Новой». — Отношение администрации колонии было «ровное», претензий к «политическим» не было».

Прямо сейчас Артем стоит в очереди (сегодня освобождается не он один) за деньгами — по закону ему должны компенсировать проезд до места регистрации.

Напомним, что Артем Савелов был задержан по «болотному делу» одним из первых, 10 июня 2012 года. По версии следствия, он участвовал в массовых беспорядках, применял насилие в отношении полицейских, а также кричал: «Долой полицейское государство» (хотя Артем сильно заикается, и даже произнести свое имя в суде ему было трудно). Его осудили на 2 года и 7 месяцев лишения свободы, которые истекали 10 января 2015 года. Однако благодаря отсутствию нарушений руководство колонии решило отпустить Артема накануне Нового года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera