Олланд выступил за отмену санкций против России

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

В понедельник в утреннем эфире радио France Inter президент Франции Франсуа Олланд заявил, что антироссийские санкции должны быть отменены.

Президент подчеркнул, что Запад хочет, чтобы Путин уважал территориальную целостность Украины и перестал поддерживать сепаратистов. «Что мы хотим от мсье Путина? Экономических отношений с Украиной. Вот почему я ищу в течение месяцев (решение этой проблемы). Потому что уже есть около пяти тысяч мертвых. В 2-3 часах от Парижа. 5 тысяч мертвых. И до сих пор есть мертвые. Есть беженцы. И мы не можем оставаться безразличными», — заявил Олланд.

Также он подчеркнул, что Путин, по его мнению, не хочет аннексировать восток Украины. «Он хочет оставаться влиятельным. Мсье Путин хочет, чтобы Украина не переметнулась в лагерь НАТО, — сказал Олланд, — «чтобы не иметь военное присутствие у своих границ, конечно».

«Самое важное – нужно говорить с Путиным, — заявил Олланд. — Я это делаю. И в то же время нужно говорить ясно. Нужно ему говорить, чего мы хотим и чего мы не хотим. И он должен уметь остановиться. Потому что он платит достаточно дорого. Сегодня санкции /…/ и снижение цен на нефть (которое с некоторых точек зрения экономически нас устраивает) – его ослабляют. Он об этом не говорит ничего. Конечно, он не позволит думать, что он имеет малейшие трудности. Но он их имеет».

Российские трудности, подчеркнул Олланд, не радуют европейцев: «Если в России кризис, это не очень хорошо и для Европы. Поэтому я не выступаю за политику «чем хуже, тем лучше». Я думаю, что санкции сейчас должны прекратиться. Должны прекратиться и должны быть отменены, если будет прогресс. Если не будет прогресса, санкции останутся».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera