В центре Москвы прошла акция в поддержку «узников Болотной»

Политика

Пелагия Замятинаспециально для «Новой газеты»


Фото: Пелагия Белякова — «Новая»

Во вторник, 6 января, в Москве прошла ежемесячная акция в поддержку осужденных по «Болотному делу» и других политзаключенных.

Возле памятника Жукову на Манежной площади активисты провели серию одиночных пикетов. Участниками акции стали 35 человек, которые поочередно выходили к памятнику с плакатами в поддержку «узников Болотной» и критикой властей.


Фото: Пелагия Белякова — «Новая»

«Мы приходим на это место каждый месяц шестого числа. Приходим, потому что не согласны с обвинительным приговором по «Болотному делу», — рассказала корреспонденту «Новой» гражданский активист Алла Фролова. По ее словам, участники акции продолжат выходить на площадь, пока в стране не останется политзаключенных.

Акция продлилась около полутора часов. Полицейские находились неподалеку от места проведения пикетов, но никаких предупреждений протестующим не сделали и никого не задержали.


Фото: Пелагия Белякова — «Новая»

Первым осужденным по «Болотному делу» стал Максим Лузянин, признавший свою вину. В ноябре 2012 года его признали виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия по отношению к полицейскому — Лузянин получил 4,5 года колонии.

В феврале 2014 года Мосгорсуд приговорил по тем же статьям 8 фигурантов «Болотного дела», в августе приговор огласили в отношении еще 4 человек.


Фото: Пелагия Белякова — «Новая»

В октябре Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 3 годам и 3 месяцам колонии последнего фигуранта дела Дмитрия Ишевского, также признавшего вину.

Кроме того, в июле суд признал виновными в организации так называемых массовых беспорядков Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, они получили по 4,5 года колонии.

 Читайте также:

 «Узник Болотной» Артем Савелов вышел на свободу

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera