ФМС грозит «закрыть шлагбаум на 10 лет» для миллиона задержавшихся в России мигрантов

Политика

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в четверг в интервью Интерфаксу рассказал о миллионе мигрантов, которым может быть на 10 лет закрыт въезд в Россию. Возможности введения такого запрета для столь широкого круга иностранных граждан у ФМС появятся уже в субботу, 10 января — в этот день, по словам Ромодановского, вступят в силу поправки в федеральное законодательство, которые предусматривают дифференцированное наказание за превышение срока законного пребывания на территории России.

Шкала следующая: максимальное наказание — за превышение срока нахождения в России более, чем на 360 суток (10 лет запрета на въезд), среднее — промежуток со 270 до 360 (5 лет запрета), и легкое — промежуток со 120 суток до 270 (3 года запрета).

Если наказание вплоть до 10-летнего запрета на въезд в страну в настоящее время грозит 1 миллиону иностранных граждан, то, по данным ведомства, в целом сейчас около 3 миллионов мигрантов «значительно превысили» 90 суток — срок законного пребывания в России. Ромодановский предупредил: программное обеспечение ФМС «знает их поименно». Большинство «нарушителей» — граждане СНГ.

«Незаконное нахождение более 360 дней — шлагбаум закроется на 10 лет», — цитирует Интерфакс слова Ромодановского.

По данным ведомства, почти 1,3 миллиона граждан задержались в стране более, чем на 360 суток с нарушением закона. Еще более 734 тысяч мигрантов нарушили срок более чем на 270 суток, но менее, чем на 360.

А в среду, 7 января, Ромодановский рассказал о снижении потока мигрантов в Россию в январе 2015 года почти на 70%. Цифра получилась при сравнении начала этого года с январем 2013 и 2014 гг. Однако эффект заявления Ромодановского несколько дезавуировал председатель профсоюза мигрантов Ренат Каримов в интервью «Русской службе новостей». Он рассказал журналистам, что сейчас делать такие заявления рано, поскольку «умные» мигранты не поедут в Россию до окончания новогодних каникул — поскольку они знают, что никак не смогут оформиться, «а время уже пойдет». Речь идет о 30-дневном сроке обязательного получения патента на работу в России, уточнил Каримов. И заявил, что цифру «70%» нужно будет вновь проверить уже на следующей неделе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera