CNN: удостоверение личности на имя Саида Куаши найдено на месте преступления

Политика

Американская телекомпания CNN со ссылкой на партнерское издание BFMTV и источники, близкие к расследованию теракта 7 января в Париже, рассказала о том, что на месте преступления — у здания или внутри здания редакции сатирического журнала Charlie Hebdo — было найдено удостоверение личности человека, названного впоследствии полицией в качестве подозреваемого в расстреле сотрудников редакции журнала и двух полицейских. Документ, который якобы находится в распоряжении следственной группы, выдан на имя Саида Куаши. Находка, отмечают журналисты, серьезно помогла расследованию.

Напомним, 7 января в 11:30 по местному времени в центре Парижа двое террористов ворвались в редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo и расстреляли его 10 сотрудников, включая главного редактора, основателей и художников. Чуть позднее, на улице, в результате перестрелки с террористами были убиты и двое французских полицейских, а преступникам удалось скрыться. На их поиски были брошены все силы правоохранительных органов Франции.

Читайте также:

Террористы расстреляли редакцию сатирического журнала. Подлое и бессмысленное преступление. Молчать никто не будет. Вечером на улицы вышли десятки тысяч парижан. Репортаж Юрия САФРОНОВА

Поздним вечером 7 января и ранним утром стали появляться новости о существенных подвижках в деле. Полиция провела спецоперации в городах Шарлевиль и Реймс. В Шарлевиле в руки полиции сдался 18-летний Амид Мура, предполагаемый водитель джихадистов. (Позднее, однако, появились сведения о том, что у Мура есть алиби, которое подтверждают его друзья — якобы Мура находился в колледже в то время когда напали на редакцию. Данные все еще противоречивы — Прим. ред.). Утром 8 января полиция опубликовала фотороботы и имена подозреваемых — братьев Саида и Шерифа Куаши (Saïd et Chérif Kouachi), 34 и 32 года. Оба родились в 10-м округе Парижа, недалеко от места теракта. Шериф в 2006-м был судим за организацию «джихадистских» поездок в Ирак.

Гражданское общество Франции и Европы выразило свою солидарность с редакцией Charlie Hebdo и принципами свободы слова. Только во Франции вечером в день трагедии 7 января на спонтанные митинги в разных городах вышли свыше 100 тысяч человек, из них около 30 тысяч — в Париже. Французов поддержали и в других европейских столицах.


Фото: Юрий САФРОНОВ — «Новая»

Парижский журнал Charlie Hebdo по тематике являлся остросатирическим. Издание одно из немногих публиковало карикатуры на пророка Магомета, а также на другие религиозные темы, в том числе на католическую церковь. Объектами сатиры на грани фола становились все политические силы Франции и некоторые политики. В 2011-м году редакцию уже забрасывали «коктейлями Молотова» — якобы за оскорбление чувства верующих. Здание тогда выгорело полностью.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera