Олланд проводит консультации с бывшими президентами страны: Саркози, Шираком, Жискар-д`Эстеном

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Обновление 14:40. Пресс-служба Елисейского дворца сообщила, что Олланд сегодня поговорит по телефону еще с двумя бывшими президентами — Жискар д'Эстеном и Шираком

Час назад в Елисейский дворец приезжал Николя Саркози. Олланд принял бывшего президента, они договорились вновь созвониться после обеда.

В 10.30 Саркози вышел от Олланда и заявил: «Перед лицом этой неслыханно зверской атаки цивилизованные люди должны объединиться». Пока не понятно, как он смог убедить в этом Олланда. И какую практическую пользу (для безопасности граждан, а не для политического образа Саркози) принес этот визит.

В 10.45 Олланд прибыл на церемонию прощания с ветераном Сопротивления Робером Шамбейроном. Олланд призвал к единению против «нетолерантности, варварства и подлости», «не взирая на различие мнений, чувств и происхождений».

Около 11:15 президента Франции привезли в здание Префектуры полиции Парижа на острове Сите. Президент должен будет обсудить развитие ситуации в парижском регионе.

Сегодня утром в Монруже тяжелые ранения получили сотрудница дорожной полиции и дорожный рабочий. Несколько минут назад агентства сообщили: женщина-полицейский скончалась. Собственный корреспондент «Новой» в Париже подтверждает эти сведения.

За день до этого, утром 7 января, двое террористов расстреляли 10 сотрудников редакции сатирического журнала Charlie Hebdo и двоих полицейских, прибывших на вызов по адресу. Преступникам удалось скрыться. Полиция опубликовала фото и имена подозреваемых — это братья Куачи, Саид и Шериф. Шериф уже пбыл судим за совершение «джихадистских» поездок в Ирак. Расстрел журналистов по всей стране вызвал гражданские протесты против атаки на свободу слова. В акциях 7 января приняли участие свыше 100 000 французов в разных городах. Утром 8 января полиция отчиталась о новых подвижках: проводились спецоперации в Шарлевиле и Реймсе. В руки полиции сдался 18-летний бедомный Амид Мура, который, по предварительным данным, 7 января выполнял роль водителя убийц. По другим сведениям, у Мура есть алиби.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera