Двойной захват. В пригороде Парижа Даммартане освободили заложника, террористы убиты. В парижском магазине во время операции убиты террорист и четверо заложников (ХРОНИКА)

Политика

Онлайн-трансляция «Новой газеты». На месте событий находится собственный корреспондент Юрий САФРОНОВ. Время в онлайне — московское

20:38 Общее число заложников в кошерном гастрономе неивестно, но очевидцы говорят, что их было около десяти, передает ВВС. 

20:33 ПОРТ ДЕ ВИНСЕН До сих пор неизвестно точное число погибших заложников при штурме бакалейное лавки: AP сообщает, что их было трое, AFP и Reuters – четверо. 

20:27 ДАММАРТАН Пожарные уезжают с места штурма. 

 

20:18 ДАММАРТАН («Новая») Мэр Даммартана Мишель Дютрюж: Это большое облегчение для нас. В первую очередь я волновался о детях. Я благодарен жандармерии, которая обеспечила полную безопасность. Сейчас я свяжусь с директорами школ, чтобы узнать, не понадобится ли детям психологическая помощь. –– Почему детей не вывезли сразу? –– Нужно было сопровождать каждый автобус с детьми, это требовало времени. Я поздравляю спецслужбы и благодарен им бесконечно. Это экстраординарная операция.

Мэр города Даммартан  

20:15 Президент Франции Олланд выступит после 20:00 сегодня (22:00 мск). 

20:10 СРОЧНО ПОРТ ДЕ ВИНСЕН Четверо заложников были убиты во время операции, еще четыре человека находятся в тяжелом состоянии, передает AFP. 

19:50 ДАММАРТАН («Новая») Официального подтверждения смерти двоих террористов пока не поступило, но все присутствующие на месте представители правоохранительных органов неофициально ее подтверждают. Полиция и жандармы, оцеплявшие дороги и здания, разъезжаются. «Освобожденные» дети из соседнего лицея издают радостные крики – они провели взаперти более 8 часов.

19:33 ДАММАРТАН («Новая») Стало известно имя заложника в Даммартане: 25-летний графист Лилиан. 

19:28 СРОЧНО ПОРТ ДЕ ВИНСЕН. Штурм начался через несколько минут после штурма в Даммартане. Несколько заложников освобождены, передает газета Figaro. Часть из них увезла машина скорой помощи. По информации издания, захвативший заложников убит. ДАММАРТАН (Новая) Заложник, захваченный в Даммартане, жив и освобожден, подтвердил мэр города. 

19:27 ДАММАРТАН («Новая») Капитан жандармерии с большой долей вероятности подтверждает завершение штурма. Судьба заложника пока неизвестна. 

19:10 ДАММАРТАН («Новая») Начался штурм. Было две серии взрывов и выстрелов. Первая – длинная, секунд тридцать, взрыв был очень сильный. Через пару минут - короткая серия. Сразу после этого появилась информация о двоих погибших. Скорее всего, это те, кто держал людей в заложниках. Что с самими заложниками, пока никто не знает. 

 

 

18:31 ДАММАРТАН («Новая») Мэрия Даммартана призывает на своем сайте жителей не выходить на улицу. Уже известно, что на территории промзоны есть как минимум одно предприятие, где остаются люди. Мать одной работницы подтвердила коллеге из Point эту информацию. Ее дочь работает в кулинарии, она рассказала по телефону, что их охраняет спецназ полиции.

18:24 Полиция перекрыла участок парижской кольцевой дороги рядом с захваченным магазином, передает ВВС. Как сообщает АР, по распоряжению полиции закрыты все магазины еврейского квартала, расположенного в районе Марэ.

18:04 СРОЧНО: Захват заложников в Порт де Винсен и в Даммартан связаны между собой, рассказала Figaro представитель полиции. По ее словам, «захватчик в Винсен (Port de Vincennes) угрожает убить всех заложников, если полиция начнет штурм в Даммартан».

17:21 В Париже, где дежурит беспрецедентное количество полиции, произошел еще один инцидент. В центре города несколько часов назад эвакуировали станцию метро «Трокадеро» (Trocadero). МВД позднее объяснило, что мероприятия проводили из-за ложной тревоги. Очевидцы успели сфотографировать довольно нервную обстановку: сотрудник полиции в легкой защите целится в подземный переход в непосредственной близости от прохожих.

 

 

17:20 Le Monde публикует несколько фото с места событий у Порт де Винсен (Porte de Vincennes)

 


Кошерный супермаркет


Журналисты ожидают интервью официальных лиц. К месту второго захвата уже прибыл министр внутренних дел Казенев

17:00 Учащиеся начальной школы в Даммартан эвакуированы, сообщает Figarо. Эвакуация проходила тройками. До сих пор дети были заперты в школе под усиленной охраной полиции.

16:47 СРОЧНО: Французская полиция установила личность убийцы, расстрелявшего двоих в районе Монруж 8 января. Это 32-летний Амеди Кулибали. По версии полиции, у него есть сообщница — 26-летняя Айат Бумеддьен. Полиция предупреждает: они вооружены и опасны — и просит всех, кто мог видеть подозреваемых, сообщить об этом.

16:45 Главный корреспондент Daily Mirror Энди Лайнс (Andy Lines) сообщает, что, по предварительным данным, среди 5 заложников  нет мужчин — женщины и дети. Сам Лайнс сейчас находится в зоне спецоперации, где блокированы братья Куаши.

 

 


Небольшая точка на восточной окраине Парижа — бакалейная лавка, где преступник удерживает минимум пятырех заложников. Крупное кольцо на северо-востоке — территория пригорода Даммартан, где блокированы братья Куаши

16:25 AFP со ссылкой на свои источники сообщает, что в заложниках оказались по меньшей мере 5 человек. По данным агентства, минимум двое погибли в перестрелке у Порт де Винсен (Porte de Vincennes).

16:13 Это лавка с кошерной пищей, сообщает Figaro. 

16:04 Во время перестрелки у бакалейной лавки по крайней мере один человек был ранен, передает Le Figaro. По словам очевидцев, у стрелявшего было два автомата. Он выстрелил перед тем, как войти в лавку.

15:54 СРОЧНО: Около 13:00 по французском времени (15:00 мск) были слышны выстрелы в районе Порт де Винсен (Porte de Vincennes), в 12-м округе Парижа. По информации радио RLT, вооруженный мужчина держит в заложниках нескольких посетителей бакалейной лавки. В заложниках, предположительно, женщина и ребенок. В СМИ звучит версия, что это может быть тот самый сообщник братьев Куаши, который 8 января расстрелял двоих на юге Парижа в районе Монруж.


Фото: Юрий САФРОНОВ — «Новая»

15:32 «Новая»: Мы в километре от места, рядом с гимназией и колледжем, ближе уже никак не пускают. Капитан жандармерии, ответственный за связь с прессой, созвал всех журналистов и почему-то просит не снимать его. Созвал он нас для того, чтобы сказать, что никаких «промежуточных» пресс-конференций силовиков не будет. Пресс-конференция состоится только, когда  все закончится.

15:26 France Info передает рассказ одного из работников промышленного цеха в Даммартине, где теперь заблокированы террористы и заложник. Работник, чье имя не называется, описал свою встречу с террористами:

«Я их не узнал, они были одеты как полицейские, все в черном, с бронежилетами и винтовками. Это могли бы быть полицейские, если бы один не сказал: «Мы не убиваем гражданских». Они были тяжело вооружены, как полицейские, с автоматами типа Калашникова. Я стоял у дверей — я пожал руку Мишелю (моему клиенту) и одному из террористов. Он мне сказал: «Я из полиции. Выходите, мы не убиваем гражданских».

15:10 «Новая»: Из соседнего колледжа дети скандируют Charlie! Словно заклинают на удачу. Чтобы больше никто не погиб.

15:08 Дети заблокированы в школе в 300 метрах от места захвата заложников с самого утра, передает Figaro. В основном, это учащиеся дошкольных и младших классов. Все двери закрыты, окна занавешены. Детям запрещено выходить из здания, охраняемого полицией. Одри Топена, официальный представитель городской администрации, тоже сообщила, что полиции удалось установить телефонный контакт с террористами, передает ВВС. Полиция ведет переговоры о безопасной эвакуации детей из школы

 

 

15:02 Семья Мишеля Каталано, управляющего типографией, не получала от него вестей с самого утра и очень обеспокоена, передает Figaro. Родственники Каталано опасаются, что это он мог быть взят в заложники братьями Куаши.

15:00 Французский интернет-журнал Point со ссылкой на свои источники в следствии сообщает, что между терактом 7 января в центре Парижа и утренней стрельбой 8 января на юге города (в результате ранения погибла стажер полиции) есть связь. Братья Суаши и человек, застреливший полицейского, якобы были знакомы друг с другом и состояли в джихадистской организации. Напомним, сегодня полиция уже заявила, что личность преступника, открывшего стрельбу 8 января в районе Монруж, установлена, а двое его родственников — задержаны.

Читайте также:

Французское «11 сентября». Теракт в редакции газеты Charlie Hebdo. Сюжет «Новой газеты»

14:39 Только что стало известно, что Союз журналистов России обратился ко всем редакциям в стране с просьбой в знак солидарности с французскими коллегами провести 16 января (на 9-й день после трагедии в Париже) минуту молчания (Заявление Союза здесь).

14:38 Корреспондент французского журнала Paris Match сообщает, что к месту, где предположительно держат заложников, начали съезжаться машины скорой помощи. «Это превентивные меры или там кто-то ранен? Не знаю», — признался он.

14:10 Импровизированный пресс-лагерь с видом на городок.


Фото: Юрий САФРОНОВ — «Новая»

14:03 Юрий Сафронов, Париж: Подъехал к типографии. Типография — в промзоне городка на 7800 жителей. Через двухполосную дорогу — поле, справа, совсем рядом, место конечной стоянки автобусов. Пустых сейчас, очевидно. На мосту через двухполоску несколько полицейских автобусов. Полиция на всем пути от Парижа к городку. Полиция заставила вернуться — недалеко организован пресс-пункт.

13:45 Но вот наконец второе подтверждение того, что переговоры с террористами ведутся. РИА Новости говорит об этом, ссылаясь на МВД Франции. Вновь звучит уверенность, что террористы — именно братья Куаши. Следом другое сообщение РИА Новости: депутат Национального собрания от департамента Сена и Марна Ив Альбарелло во время краткого диалога с террористами услышалчто они «хотят умереть мученической смертью».

13:40 «Новая»: Команда Charlie Hebdo прибыла в редакцию газеты Libération, чтобы готовить следующий номер. Так уже было после пожара, который Charlie пережила в 2011-м.

13:30 Все движение в сторону Даммартана перекрыто, сообщает соб. корр. «Новой». Он скоро прибудет к месту спецоперации.

13:03 Министр внутренних дел Казнев сообщил, что жизнь четверых людей, которые были тяжело ранены в редакции Charlie, вероятно, уже вне опасности. Хотя состояние по-прежнему остается тяжелым.

13:02 «Новая»: Олланд перебрался в штаб МВД, чтобы оттуда принимать решения. В аэропорту Шарль-де-Голль (15 км от места новой драмы) могут быть приняты особые меры безопасности. Госпитали соседних городков, сообщает Монд, приведены в состояние полной боевой.

Читайте также:

Французское «11 сентября». Теракт в редакции газеты Charlie Hebdo. Сюжет «Новой газеты»

12:52 Журналисты сообщили, что полиция идентифицировала личность стрелка, который утром 8 января в районе Монруж ранил двух человек — гражданского и полицейского — а затем скрылся с места происшествия. Полиция якобы уже задержала двух его родственников, пишет Figaro. Напомним, полицейская впоследствии скончалась.

12:50 Спецназ полиции (GIPN) просит журналистов быть предельно осторожными и не снимать расположение бойцов, чтобы не нанести вред операции.

12:39 Некоторые СМИ написали о начале штурма. Le Monde и Le Figaro опровергают эту информацию: штурм пока не начался, сообщают они. По информации Le Figaro, штурм не начинается, поскольку в полиции не могут точно установить, удерживают ли террористы заложника до сих пор или же ему удалось сбежать

12:37 Figaro подтверждает, что в заложниках удерживают только одного человека

12:30 Самолеты, которые держат курс на аэропорт Шарль-ле-Голль, меняют траекторию и облетают Даммартин, сообщает Figaro.

12:29 Французское радио RTL сообщает, что во время перестрелки полицейских с террористами как минимум один человек погиб (другие СМИ сообщали о двух погибших) и около 20 получили ранения. Прокуратура Франции, передает наш соб. корр., пока опровергает данные о погибших.

12:25 Министр внутренних дел Казнев подтверждает, что спецоперация в Даммартан-ан-Гёль идет против террористов, расстрелявших 12 человек у редакции Charlie Hebdo.

12:20 Figaro пишет, что с террористами удалось вступить в переговоры. Никто пока не подтверждает.

12:13 Стало известно, что по крайней мере один заложник удерживается в здании типографии. Точное название организации Création Tendance Découverte. Соб. корр. «Новой» снова передает информацию о двух вооруженных людях, которых блокировали силы полиции. Вновь сообщают, что это могут быть братья Куаши.

12:10 Собственный корреспондент «Новой» в Париже Юрий Сафронов уже по дороге к месту спецоперации. Он покинул экстренное заседание мэрии Парижа. (Подробности читайте здесь). Сафронов передал в редакцию фото очевидца, который сейчас находится в Даммартан-ан-Гёль:

11:57 Министр внутренних дел Франции Бернар Казенев (Bernard Cazeneuve) подтвердил газете Le Monde, что началась операция по освобождению заложников. Полиция пока не называет официально точное их число. Кроме того, Казенев рассказал Figaro, что полиция за прошедшие сутки получила важную информацию по расследованию вчерашних выстрелов в районе Монруж, где в результате стрельбы были ранены двое, в том числе сотрудник полиции. Позднее женщина-полицейский от полученных ран скончалась в больнице.

Читайте также:

Новая стрельба в Париже: сотрудница полиции скончалась от ран

11:50 Вероятно, братьев засекли, когда они пытались угнать машину. Потом состоялась перестрелка с полицией, затем они взяли заложника.

11:30 Срочные сообщения поступают из ряда крупных французских СМИ — Figaro, Le Monde и холдинга RTL. СМИ сообщают: на северо-востоке Парижа, в пригороде Даммартан-ан-Гёль (Dammartin-en-Goële), идет активная полицейская спецоперация. Корреспондент Figaro, находящийся на месте происшествия, сообщил в твиттере, что доступ в пригород заблокирован полицией. В небе барражируют 5 вертолетов. По данным СМИ, в районе видели двух неизвестных, по описанию подходящих под братьев Куаши, разыскиваемых всей полицией Франции за террористическую атаку на редакцию газеты Charlie Hebdo. Есть данные как минимум об одном заложнике

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera