На экстренном заседании в мэрии Парижа заявили о беспрецендентных мерах безопасности

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже


Фото: Юрий САФРОНОВ — «Новая»

Уже выступили мэр Парижа, префект полиции, мэр 11-го округа города, представители всех политических групп.

«...Мы собрались сегодня в экстремально тяжелых условиях, чтобы свидетельствовать священное единение парижан — единение ради наших погибших, единение ради защиты нашей свободы, единение ради обеспечения нашей безопасности», — начала мэр Анна Идальго.

Мэр вспомнила погибших, выразила соболезнование близким, объявила минуту молчания.

Читайте также:

Французское «11 сентября». Теракт в редакции газеты Charlie Hebdo. Сюжет «Новой газеты»

«Париж останется городом свободы», — сказала Идальго, — И чтобы заявить о нашей абсолютной, незыблемой и безусловной приверженности свободе слова мы присваеваем Charlie Hebdo почетным гражданином нашего города»...

«Я хочу также сказать команде Charlie Hebdo: ваша газета должна жить и будет жить, потому что свобода и светские ценности нуждаются в вас и в вашей газете».

Мэр пообещала, что 163 члена Совета подпишутся на газету, чтобы выразить свою поддержку: «Мы организуем выставку погибших художников. Издадим книгу с лучшими рисунками Кабю, которые он делал для нашей муниципальной газеты».

Идальго вспомнила о погибших полицейских и их близких, выразила благодарность сотрудникам служб спасения, которые потрясающе проявили себя, спасая раненых: «Я думаю сегодня и о сотруднице полиции, убитой вчера утром в Монруже... Если «Я — Шарли», я также и эта женщина в форме, которая погибла, защищая сограждан».

Мэр заверила парижан и гостей города в том, что город принял все возможные меры для усиления безопасности: «Но даже в чрезвычайных условиях мы должны продолжать жить вместе...». «Мы будем бороться за то, чтобы наши различия стали нашей силой. Мы будем бороться за светский характер нашего общества. Мы не отступим. Мы не отступим никогда...».

После заседания на здании мэрии повесят два свитка «Мы — Шарли» (Nous sommes Charlie) и «Париж — это Шарли» (Paris est Charlie). Еще один — с надписью  «Charie Hebdo почетный гражданин города Парижа» («Charlie Hebdo, citoyen d’honneur de la Ville de Paris») повесят напротив мэрии, на улице Риволи.

P.S.  Кошмар продолжается. Только что стало известно о том, что на предприятии в городке Гаммартан-ан-Гёль (40 километров на северо-восток от Парижа) одного человека взяли в заложники. «Новая» выезжает на место событий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera