Транссексуалов и клептоманов ограничили в праве водить машину

Политика

Правительство РФ утвердило указ о медицинских противопоказаниях к управлению транспортным средством. Документ был опубликован 4 января на интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, на его основании в водительских правах могут отказать лицам с группой заболеваний, описанной в Международной классификации болезней номер 10 (расстройства личности и поведения в зрелом возрасте).

Среди расстройств указаны трансексуализм, трансвестизм, фетишизм, эксгибиционизм. При этом в МКБ сказано, что сама по себе сексуальная ориентация не является расстройством. Помимо лиц с расстройствами сексуального характера, вождение, по мнению правительства, противопоказано пироманам, клептоманам или людям с патологическим влечением к азартным играм.

В документе уточняется, что эти расстройства должны учитываться при наличии стойких и часто обостряющихся болезненных проявлений.

В перечне распоряжения указаны такие психические отклонения, как шизофрения, аффективные и невротические расстройства, умственная отсталость, а также расстройства, связанные с потреблением психотропных веществ.

По мнению члена СПЧ Елены Масюк, следует изучить мировую законодательную практику и оценить обоснованность подобных ограничений. Документ может нанести большой вред, так как россияне будут теперь просто уклоняться от психиатрической помощи, считает председатель комиссии Российского общества психиатров по правовым вопросам Валерий Евтушенко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera