Союз журналистов призвал все редакции России к минуте молчания 15 января — на девятый день после трагедии в Париже

Политика

Союз журналистов России выступил с заявлением по случаю трагических событий во Франции (опубликовано на сайте СЖР 9 января):

«Союз журналистов России, как и все мировое сообщество независимых журналистов, оскорблен и возмущен убийством наших французских коллег в Париже 7 января 2015 года.

Мы считаем, что со дня убийства Анны Политковской 7 октября 2006 года у нас не было столь же печального и сильного повода понять, что мы должны быть едины в отстаивании ценности свободы слова.

Наша свобода неотделима и от взаимной терпимости, свободы выбора жанра высказывания, от свободы шутить. Грань, за которой шутка переходит в оскорбление, не может устанавливаться при помощи принуждения, будь то индивидуальный террор или законодательный запрет, или полицейское преследование. Журналистику и сатиру объединяет общий агрессивный враг — идеологический фундаментализм, претензии на обладание истиной в последней инстанции, цензура и нетерпимость, крайним проявлением которых стал парижский теракт.

Мы полагаем своим долгом противопоставить этому варварскому преступлению открытую, ответственную, критичную и веселую журналистику, журналистику будущего».

Читайте также:

Французское «11 сентября». Теракт в редакции газеты Charlie Hebdo. Сюжет «Новой газеты»

Союз журналистов России также призвал всех российских журналистов в знак траура на девятый день по смерти французских коллег провести в половину второго пополудни минуту молчания во всех редакциях и редакционных коллективах под лозунгом «Je suis Charlie» («Я — Шарли»). 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera