Министр внутренних дел Франции: контроль за внешними границами ЕС будет усилен

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

В 13 часов (15 МСК) закончилось совещание в здании МВД Франции на улице Бове, после которого французский министр внутренних дел Бернар Казнев объявил о новых мерах, которые будут приняты в координации с коллегами из других европейских стран. В частности, из Германии, Испании, Италии, Голландии, Бельгии,Швеции, Великобритании…

Сегодня на улицу Бове приехали лидеры десяти стран Европы, граждане которых широко представлены в качестве бойцов с «неверными» в Сирии и Ираке.

Читайте также:

«Должны проливаться чернила, а не кровь!». В Париже на улицы вышли 2 миллиона человек. Специальный репортаж Юрия Сафронова

Подобная встреча министров последний раз проходила в мае в Брюсселе после теракта в синагоге. Сегодня, наконец, объявлены новые меры, которые позволят полиции европейских стран усилить контроль за Интернетом и за передвижением граждан (в том числе граждан ЕС).

«Мир сегодня находится перед невиданной угрозой», — сказал Казнев. — Мы уже располагали многими нормативными документами, которые позволяют вести борьбу с терроризмом…,но их недостаточно. Это очевидно… Нужно усилить наше сотрудничество.  Сегодня мы договорились о принятии новых мер по борьбе с иностранными (европейскими – Ю.С.) бойцами («Исламского государства»). По борьбе с радикализацией, в частности в Интернете…»

«Мы усилим наше сотрудничество /полицейское и судебное/. Будем обмениваться информацией о передвижении /подозреваемых/, о финансовых потоках… Рассмотрим новые меры по сотрудничеству с Европолом, Интерполом, Международной организации полиции…»

«Наконец, — сказал Казнев, — мы усилим наше сотрудничество еще по трем направлениям борьбы с терроризмом:

1) усилить право европейских властей по контролю за внешними границами Евросоюза

2) ввести усиленный контроль в отношении определенных групп пассажиров, которые будут выявляться по объективным критериям, но, конечно, без ущемления фундаментальных свобод…

3) будут усилены меры по контролю за пересечением границ ЕС гражданами, имеющими право на свободное передвижение по Евросоюзу (т.е., вероятно, за гражданами ЕС и иностранцами, обладающими видом на жительство – Ю.С.)».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera