Банки попросили ЦБ понизить ключевую ставку

Политика

Банкиры и депутаты Госдумы обратились к Банку России с просьбой снизить ключевую ставку с 17% до 15%, пишет газета «Известия» со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. По данным издания, соответствующее письмо направлено председателю ЦБ Эльвира Набиуллиной.

«Снижать ключевую ставку нужно поэтапно, детально анализируя последствия такого снижения, его влияние на валютный рынок. На мой взгляд, ЦБ сейчас контролирует ситуацию на валютном рынке, поэтому может пойти на уменьшение ключевой ставки. В идеале — достичь предкризисного уровня этого показателя (10,5% годовых), но процесс должен проходить аккуратно», — считает Аксаков.

Банкиры, в свою очередь, пояснили, что рост процентных ставок запустил процесс потери платежеспособности компаний, что приведет к волне банкротств.

По словам Аксакова, если банки будут занимать у регулятора под 15% годовых, они смогут кредитовать компании под 18-20% годовых. Сейчас компании занимают у банков под 30% годовых, уточнил он.

В пресс-службе ЦБ заявили, что «смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и при отсутствии явных угроз для финансовой стабильности».

Напомним, ЦБ повысил ключевую ставку 16 декабря. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», — говорилось в сообщении регулятора. По мнению Улюкаева, повышение ставки до 17% годовых было необходимо для обеспечения финансовой стабильности.

Позднее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что накануне резкого повышения ключевой ставки Центробанка рынок был в шаге от банковского кризиса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera