Туроператоры попросили Госдуму отменить финансовые гарантии

Политика

Ассоциация туроператоров России обратилась в Госдуму с просьбой отменить финансовые гарантии в качестве обязательного условия для туроператорской деятельности, говорится в сообщении на официальном сайте ассоциации.

Согласно письму, «финансовое обеспечение туроператорской деятельности не достаточно эффективно как инструмент защиты потребителей»: «Из шести компаний, которые в июле-августе этого года заявили о приостановке деятельности, только туристы одной компании почти в полном объеме смогли возместить свои расходы в страховой компании. Туристы остальных туроператоров получили от 2,3 % до 50% от суммы своих затрат».

По мнению ассоциации, этот вид страхования неэффективен и невыгоден даже для страховщиков. Банковскую гарантию в ассоциации назвали «недейственным механизмом»: «Еще месяц назад банки категорически отказывались предоставлять гарантии туроператорскому сообществу на суммы, превышающие 20-30 млн. рублей. А в нынешних экономических условиях банковская гарантия невозможна как факт. Таким образом, требование для туроператоров обеспечить свою деятельность финансовой гарантией, становится невыполнимым».

Туроператоры, в свою очередь, предлагают перейти к системе добровольных гарантий с учетом создания фондов персональной ответственности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera