МИД раскритиковал планы ЕС по созданию контрпропагандистского канала

Политика

В Министерстве иностранных дел России прокомментировал намерение Латвии и партнеров по ЕС создать европейский канал на русском языке, на котором не будет пропаганды.

Заместитель главы МИД России Алексей Мешков заявил, что такие планы Евросоюза не соответствуют понятию свободы слова. «Россия всегда позитивно относилась к свободе слова. Но намерение Евросоюза по созданию своего рода контрпропагандистcкого канала вряд ли соответствует этому понятию», — приводит его слова РИА Новости.

Ранее глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич сообщил о возможности создания канала, на котором должны быть «очень аккуратные новости и факты» на русском языке. «Должно быть понимание того, что мы должны работать со всеми русскими общинами, не только в странах Балтии. Также нужно работать с обществом, чтобы понять, насколько адекватно нормативное регулирование, щадящее по отношению к телекомпаниям третьих стран. Возможно, в рамках председательства в ЕС мы поставим вопрос об уточнении ряда директив», — пояснил он.

Позднее стало известно, что Великобритания, Дания, Эстония и Литва считают «вопросом безопасности» скорейшее обеспечение русскоязычного населения ЕС альтернативной и конкурентноспособной информацией.

Главы дипломатических ведомств четырех стран ЕС призвали Брюссель подготовить план действий на 2015-2016 гг. для обеспечения альтернативной информации для русскоязычной аудитории.

В понедельник на встрече с главой МИД Латвии Сергей Лавров отметил, что вопросов между Россией и ЕС «накопилось немало»: «И в двусторонних делах не так все обстоит, как нам и вам хотелось бы», — добавил он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera