Парламент Чечни предложил ввести уголовную ответственность для родственников террористов

Политика

Парламент Чечни внес в Госдуму законопроект, по которому может быть введено уголовное наказание для родственников, оказывающих содействие террористам, передает в понедельник Интерфакс.

Чеченские законодатели считают необходимым увеличить ответственность за преступление против общественной безопасности, предусмотрев лишение свободы от 15 до 25 лет.

Как сообщала пресс-служба парламента Чеченской Республики, предлагается «ввести в качестве дополнительных видов наказаний к лишению свободы на определенный срок, пожизненному заключению либо смертной казни такие (виды наказания), как конфискация имущества (и обращение его в собственность Российской Федерации либо пострадавшего с целью возмещения ему имущественного ущерба или морального вреда, причиненного осужденным), арест банковского счета с последующим изъятием денежных средств».

В начале декабря глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял: «Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь».

Отвечая на вопрос Ксении Собчак о ситуации в Чечне, президент России Владимир Путин отметил, что «в России все должны соблюдать действующие законы». «Но это не дает право никому, в том числе руководителю Чечни, право на какие-то досудебные расправы», — добавил Путин.

На следующий день Кадыров написал: «В мировой практике борьбы с террором широко используется привлечение к ответственности родственников террористов. При этом Президент подчеркнул, что эту борьбу следует вести в рамках закона. Мы полностью поддерживаем оценки событий и задачи поставленные Президентом».

Правозащитники раскритиковали законопроект. В частности, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина заявила агентству Интерфакс: «Нам предлагают вернуться в какие-то средневековые времена. Я очень надеюсь, что Госдума не примет закон об ответственности за преступления родственников. У нас даже в сталинские времена говорили, что сын за отца не в ответе и наоборот».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera