На Кубе освободили 53 политзаключенных

Политика

На Кубе 53 политзаключенных вышли на свободу, сообщает Associated Press со ссылкой на администрацию президента США.

Полный список имен освобожденных оппозиционеров будет передан Белым домом Конгрессу США, и уже парламентарии его обнародуют.

Официальный представитель президента США Барака Обамы в ООН Саманта Пауер не назвала точной даты освобождения, сказав только, что заключенные вышли на свободу в течение последних дней.

Как сообщили высокопоставленные источники Reuters в Белом доме, имена освобожденных пока не известны. Между тем пока не определены сроки для открытия американского посольства на Кубе, добавили собеседники.

Власти Кубы заявляют, что в стране нет политических заключенных и обычно называют диссидентов «проплаченными США наемниками», отмечает агентство.

Соглашение об освобождении заключенных, которых власти США считают политическими, было подписано ранее на переговорах с Кубой в рамках нормализации отношений между двумя странами.

6 января официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки объявила, что Куба уже освободила несколько политзаключенных в рамках соглашения о восстановлении дипломатических отношений, разорванных в 1961 году.

В декабре Барак Обама объявил об инициативе, согласно которой США начнет инвестировать в Кубу, увеличивать объем торговли с островным государством, снятии ограничений на поездки, разрешении на использование американских кредитных карт на территории Кубы. Рассматривается также вопрос об открытии в Гаване американского посольства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera